Кашмирская халва

Кашмирская халва

Кашмирская халва —  это блюдо кардинально отличается от привычной нам халвы.  Это прекрасный и очень ароматный десерт, который можно назвать рассыпчатым пудингом из манки, очень часто встречается в индийской кухне.

Британский шеф-повар Роми Гилл, специализирующаяся на индийских блюдах,  попробовала похожую версию во время своей второй поездки в Кашмир.

Данный рецепт является адаптацией  рецепта из  её кулинарной книги «На гималайской тропе: рецепты и истории от Кашмира до Ладакха».

Вроде бы достаточно простая манка, но насколько интересное и ароматное блюдо может из нее получиться.

Ароматы шафрана и зеленого кардамона, украшенный орехами кешью, миндалем и изюмом.

Наслаждайтесь этим блюдом в сочетании с чашкой крепкого горячего чая.

Кашмирская халва
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
8 25 минут
Порции Время подготовки
8 25 минут
Кашмирская халва
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
8 25 минут
Порции Время подготовки
8 25 минут
Ингредиенты
  • стакана Манная крупа / крупная
  • ¼ ч. л. Семена кардамона / примерно из 4 коробочек
  • ½ ч. л. Шафран
  • 75 гр + 2 ст.л. Топленое масло
  • стакана Сахар
  • 2 ст.л. Кешью
  • 2 ст.л.+ 1½ ч. л. Изюм
  • 1 ст.л. + 1 ч. л. Миндаль / жареный, очищенный или лепестки миндаля
Инструкции
  1. Крупно нарезать кешью.
  2. В кастрюлю среднего размера, поставленную на средний огонь, добавьте 2¾ стакана теплой воды, сахар, семена кардамона и шафран.
  3. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока сахар не растворится и жидкость не превратится в легкий сироп, около 10 минут. Снимите с огня.
  4. Во вторую среднюю кастрюлю, поставленную на средне-слабый огонь, добавьте топленое масло.
  5. Когда оно растопится, добавьте манную крупу и готовьте, часто помешивая, пока она не подрумянится и не станет светло-коричневой, 7–8 минут.
  6. Медленно вмешайте сироп и продолжайте готовить, часто помешивая, пока халва не станет рассыпчатой ​​консистенции, 2–3 минуты.
  7. Добавьте кешью и изюм, затем переложите халву в среднюю сервировочную миску и посыпьте измельченным миндалем.
  8. Подавать теплой.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.saveur.com/