Кабса — арабское блюдо, а для Саудовской Аравии оно является традиционным. Также это блюдо в странах Персидского залива может называться Макбус.
Это обычно курица с очень пряным длиннозерным рисом и изюмом, которая подается на большом блюде. Также может использоваться баранина, верблюжатина или рыба. Традиционно кабсу едят руками.
Мясо для кабса можно готовить тремя разными способами:
- Традиционный способ, распространенный в Йемене — курицу или мясо запекают в глубоких ямах.
- Курица или мясо обжариваются на раскаленных плоских камнях, разложенных на углях.
- Мясо или курица предварительно отвариваются, затем бульон используется для приготовления риса, а куски курицы или мяса обжариваются на сковородке.
Третий способ наиболее прост для приготовления в домашних условиях, так что будем готовить именно этот вариант.
- 1 шт Курица или ее части
- 6 стаканов Вода
- 3 шт Репчатый лук нарезать мелко
- 2 шт Лавровый лист
- 2 шт Корица палочки
- 2 стакана Рис длиннозерный, напр. басмати
- 2½ ч.л. Соль
- 6 шт Кардамон коробочки
- 10 зубчиков Чеснок
- ½ ч.л. Мускатный орех молотый
- ½ ч.л Бахарат арабская смесь 7 специй (если есть)
- ¼ ч.л. Корица молотая
- ¼ ч.л. Молотый черный перец
- ½ стакана Изюм белый
- ⅓ стакана Вода
- 2 ст.л. Растительное масло
- 4 ст.л. Сливочное масло
- 3 шт Помидоры средние, очень спелые
- по вкусу Сушеные лаймы или лимоны если есть; как замена - лимонный сок
- Курицу разрезать на куски, сложить в глубокую сковородку или сотейник. Залить 6 стаканов воды, добавить 1 чайную ложку соли, ½ луковицы, лавровый лист и палочки корицы. Доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим курицу до готовности примерно 1 час.
- Достаем курицу. Бульона должно остаться около 4-х стаканов. Процеживаем бульон. Если курица целая, то разрезаем ее на 6-8 частей.
- Пока варится курица, промываем рис до чистой воды. Выкладываем в миску и добавляем 1½ чайной ложки соли, кардамон, натертую корицу,натертый мускатный орех, бахарат, целые зубчики чеснока и черный перец.
- Промываем изюм в горячей воде.
- Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, добавляем нарезанный лук и натертые на крупной терке помидоры. Помешивая обжариваем до мягкости лука.
- Добавляем рис со специями в сковородку с томатным соусом, перемешиваем, даем рису прогреться и заливаем 4-мя стаканами бульона от курицы. Добавляем изюм, аккуратно перемешиваем, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла, несколько кусочков сушеного лимона или лайма ( 1 столовую ложку лимонного сока) и, накрыв крышкой, варим до готовности риса.
- Куски курицы обжариваем на растительном или сливочном масле до золотистой корочки.
- Выкладываем готовый рис на большое блюдо, сверху кладем обжаренную курицу. При желании на блюдо кладем нарезанный лимон.
- Все, арабская кабса - курица с рисом и специями готова. Подаем на стол.
Это блюдо, как и плов, обычно едят руками.
Бахарат - арабская смесь 7 специй. Какого-либо единого рецепта этой смеси нет. Обычно в его состав входят кориандр, гвоздика, черный перец, мускатный орех, корица, жгучий красный перец, зира (кумин), душистый перец, кардамон и сладкий перец.
Сушеные лаймы или лимоны приготовить достаточно просто:
Растворяем 1 столовую ложку соли в полутора литрах кипятка, и отвариваем лаймы или лимоны в течение 15 минут.
Обсушить, выложить на решетку и высушивать на солнце, пару раз в сутки переворачивая, в течение 1-2 недель.
Сушеные лаймы часто используются при приготовлении блюд арабской кухни.
Фото: www.theredlychee.com