Традиционный венгерский гуляш

Традиционный венгерский гуляш

Традиционный венгерский гуляш — яркий пример того, как несколько простых ингредиентов, приготовленных правильно, могут дать невероятный вкус. Хотя существует множество вариаций венгерского гуляша, и каждый повар делает его немного по-своему, это традиционный, аутентичный рецепт из сердца Венгрии.

Гуляш — это что-то среднее между супом и рагу. В отличие от некоторых тушеных блюд, гуляш в начале приготовления более напоминает суп, а не основное блюдо. Но в процессе приготовления бульон становится гуще и больше похож на густой соус.


Традиционный венгерский гуляш
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
2 часа 30 минут
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
2 часа 30 минут
Традиционный венгерский гуляш
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
2 часа 30 минут
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
2 часа 30 минут
Ингредиенты
  • 700 гр Говядина / лопатка или шея
  • 30 гр Мука
  • 1 шт. Репчатый лук / крупный
  • 1 шт. шт. Морковь / крупная
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 шт. Болгарский перец / крупный
  • 2 шт. Помидор / крупный
  • 5 шт. Картофель / крупный
  • 2 ст.л. Томатная паста
  • 2 ст.л. Паприка
  • 75 мл Белое сухое вино
  • 4 ст.л. Свиной смалец или оливковое масло
  • 400 мл Бульон / говяжий
  • 3 веточки Петрушка
  • 150 мл Сметана
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • при желании Тмин
  • при желании Лавровый лист.
Инструкции
  1. Чтобы добиться идеального вкуса, важен не только правильное и тщательное приготовление, но и все остальные продукты должны быть высокого качества. Особенно это относится к мясу, паприке и вину.
  2. Говядину нарезать небольшими кусками.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
  4. Морковь нарезать небольшим кубиком.
  5. Картофель нарезать небольшими кусками.
  6. Чеснок мелко нарезать.
  7. Болгарский перец нарезать небольшими кусками.
  8. Помидоры нарезать кубиком.
  9. Листья петрушки мелко нарезать.
  10. Растопить в глубоком сотейнике на среднем огне свиной смалец или нагреть оливковое масло. Можно использовать глубокую жаровню с крышкой.
  11. Выложить в сотейник нарезанный лук. Иногда перемешивая, обжарить его до легкой золотистости.
  12. Куски мяса обвалять в муке. Это удобнее всего сделать следующим образом: сложить в пакет мясо и всыпать муку. Затем закрыть пакет и несколько раз энергично его встряхнуть.
  13. Когда все куски мяса равномерно покрылись тонким слоем муки, снять сотейник с огня и добавить всю паприку. Перемешать и вернуть на огонь.
  14. Выложить в сотейник куски мяса и нарезанный чеснок. Снова перемешать. На среднем огне обжарить мясо до изменения цвета. Сок, выделяемый из мяса, не позволит паприке подгореть.
  15. При желании добавить к мясу тмин и лавровый лист.
  16. Выложить в сотейник нарезанный болгарский перец и морковь. Обжарить в течение 3-5 минут.
  17. Добавить картофель и помидоры. Перемешать. Помидоры не дадут картофелю стать рассыпчатым.
  18. Добавить томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать.
  19. Влить вино и довести вино до кипения.
  20. Влить говяжий бульон и довести до кипения. Закрыть сотейник плотной крышкой и, снизив нагрев до совсем малого, томить гуляш в течение 1½-2 часов. Через 15 минут после начала тушения открыть крышку и удалить весь лавровый лист. Говядина должна стать совсем мягкой. Если бульон выкипает во время приготовления, добавляйте понемногу или бульон или воду.
  21. Готовый гуляш разлить по глубоким тарелкам, посыпать нарезанной петрушкой и добавить в тарелку сметану по вкусу.
  22. Сразу подать на стол. Обычно гуляш подают с хлебом и салатом из огурцов.
Примечания для рецепта

Фото6 https://www.seriouseats.com