Хингал или в данном случае гиймя-хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой обжаренный фарш из баранины с луком и отварными листками теста. Подается с чесночным соусом на основе катыка (мацони, кефира или сметаны). Также можно посыпать готовое блюдо раскрошенной брынзой и корицей.
Ингредиенты
- 500 гр Баранина фарш
- 5 шт Репчатый лук средний
- 2 ст.л. Топленое масло + 2 ложки, если баранина совсем без жира.
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- Куркума по желанию
Тесто
- 2 стакана Мука пшеничная
- 1 шт Яйцо
- по вкусу Соль
- Вода сколько возьмет
Чесночный соус
- 1 стакан Катык /мацони, сметана, кефир/
- 3 зубчика Чеснок
- по вкусу Соль
- по вкусу Мята сухая
Инструкции
Приготовление теста
- В просеянную с солью муку разбиваем яйцо и, понемногу доливая теплую воду, замешиваем тугое тесто как для лапши.
- Кладем тесто в пакет и оставляем на 20-30 минут.
Готовим соус
- В катык, сметану, мацони или кефир дрбавляем соль по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок, перчим, добавляем при желании сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
Делаем хингал
- Тесто делим на 4 части и каждую из них на присыпанной мукой поверхности раскатываем очень тонко, примерно 1 мм толщиной. Острым ножом нарезаем тесто на квадраты или ромбы величиной немногим больше спичечного коробка. Нарезанное тесто выкладываем а доску, чтобы чуть подсохло.
- В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. По одному, иначе слипнутся, опускаем в воду листки теста. После закипания варим 1 минуту и шумовкой достаем тесто на блюдо. Если в сковородке с фаршем очень мало жира, то растапливаем еще пару столовых ложек масла и поливаем им отваренный хингал.
- На тесто выкладываем обжаренный лук и бараний фарш. Иногда еще посыпают раскрошенной брынзой и добавляют щепотку корицы.
- Подаем хингал с фаршем вместе с соусом.
Примечания для рецепта
Фото: http://azrestoran.az