Смёрреброль — открытый бутерброд с маринованной сельдью

Смёрреброль - открытый бутерброд с маринованной сельдью и апельсином

Классический скандинавский открытый бутерброд с маринованной сельдью, апельсином, тыквенным пюре и крем-фреш, который можно заменить жирной некислой сметаной. Название смёрреброль часто в переводе звучит как смёрреброд.


Смёрреброль - открытый бутерброд с маринованной сельдью
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 24-72 часа
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 24-72 часа
Смёрреброль - открытый бутерброд с маринованной сельдью
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 24-72 часа
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 24-72 часа
Ингредиенты
Для маринованной сельди
  • 4 шт Филе сельди соленое
  • 2 ч.л. Черный перец горошком
  • 2 ч.л. Кориандр
  • 1 ч.л. Душистый перец молотый
  • 4 шт Гвоздика
  • ½ стакана Яблочный уксус 5%
  • 1 ч.л. Сахар
  • ½ стакана Белое сухое вино
  • 1 шт Репчатый лук тонко нарезать
  • 2 шт Лавровый лист
  • 1 шт Корица палочка
  • ½ шт Цедра апельсина срезать тонко без белой части
Для пюре из тыквы
  • 250 гр Тыква очистить и произвольно нарезать
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 1 шт Апельсин маленький, выжать сок
  • ¼ ч.л Кориандр молотый
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Для бутерброда
  • 1 шт Апельсин крупный
  • 4 шт Ржаной хлеб нарезать большими кусками
  • 2 ст.л. Сливочное масло комнатной температуры
  • для подачи Зеленый лук мелко нарезать
  • для подачи Крем-фреш или сметана
  • для подачи Тыквенные семечки поджарить при желании
Инструкции
Приготовление маринованной сельди
  1. Все специи сложить в небольшой ковш. На среднем огне прогреть специи до появления запаха, время от времени перемешивая. Добавить половину стакана воды, уксус, сахар, вино, лавровые листья и палочку корицы. Довести все до кипения, размешав сахар до полного растворения. Снять с огня и добавить цедру апельсина. Дать остыть.
  2. В стеклянный или эмалированный контейнер выложить филе сельди и залить маринадом. Закрыть и выдержать в холодильнике минимум 24 часа, а лучше в течение 3-х суток.
Для приготовления тыквенного пюре
  1. Перед приготовлением бутерброда необходимо приготовить тыквенное пюре. Разогреть духовку до 180°C. Выложить куски тыквы на противень, полить оливковым маслом и посолить. Закрыть фольгой и запекать до мягкости в течение примерно 30 минут.
  2. Дать тыкве немного остыть и толкушкой сделать пюре. Добавить апельсиновый сок, молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Перемешать до гладкости.
Для приготовленя Смёрреброль
  1. С апельсина снять кожуру и нарезать мякоть кругами.
  2. Намазать ржаной хлеб сливочным маслом. Филе сельди разрезать пополам, промакнуть бумажными полотенцами и выложить на хлеб.
  3. На сельдь выложить нарезанный апельсин и немного тыквенного пюре. Добавить чайную ложку крем-фреш или сметаны.
  4. Посыпать нарезанным зеленым луком и поджаренными рубленными тыквенными семечками. Сразу же подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.saveur.com/