Классический скандинавский открытый бутерброд с маринованной сельдью, апельсином, тыквенным пюре и крем-фреш, который можно заменить жирной некислой сметаной. Название смёрреброль часто в переводе звучит как смёрреброд.
Ингредиенты
Для маринованной сельди
- 4 шт Филе сельди соленое
- 2 ч.л. Черный перец горошком
- 2 ч.л. Кориандр
- 1 ч.л. Душистый перец молотый
- 4 шт Гвоздика
- ½ стакана Яблочный уксус 5%
- 1 ч.л. Сахар
- ½ стакана Белое сухое вино
- 1 шт Репчатый лук тонко нарезать
- 2 шт Лавровый лист
- 1 шт Корица палочка
- ½ шт Цедра апельсина срезать тонко без белой части
Для пюре из тыквы
- 250 гр Тыква очистить и произвольно нарезать
- 2 ст.л. Оливковое масло
- 1 шт Апельсин маленький, выжать сок
- ¼ ч.л Кориандр молотый
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Для бутерброда
- 1 шт Апельсин крупный
- 4 шт Ржаной хлеб нарезать большими кусками
- 2 ст.л. Сливочное масло комнатной температуры
- для подачи Зеленый лук мелко нарезать
- для подачи Крем-фреш или сметана
- для подачи Тыквенные семечки поджарить при желании
Инструкции
Приготовление маринованной сельди
- Все специи сложить в небольшой ковш. На среднем огне прогреть специи до появления запаха, время от времени перемешивая. Добавить половину стакана воды, уксус, сахар, вино, лавровые листья и палочку корицы. Довести все до кипения, размешав сахар до полного растворения. Снять с огня и добавить цедру апельсина. Дать остыть.
- В стеклянный или эмалированный контейнер выложить филе сельди и залить маринадом. Закрыть и выдержать в холодильнике минимум 24 часа, а лучше в течение 3-х суток.
Для приготовления тыквенного пюре
- Перед приготовлением бутерброда необходимо приготовить тыквенное пюре. Разогреть духовку до 180°C. Выложить куски тыквы на противень, полить оливковым маслом и посолить. Закрыть фольгой и запекать до мягкости в течение примерно 30 минут.
- Дать тыкве немного остыть и толкушкой сделать пюре. Добавить апельсиновый сок, молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Перемешать до гладкости.
Для приготовленя Смёрреброль
- С апельсина снять кожуру и нарезать мякоть кругами.
- Намазать ржаной хлеб сливочным маслом. Филе сельди разрезать пополам, промакнуть бумажными полотенцами и выложить на хлеб.
- На сельдь выложить нарезанный апельсин и немного тыквенного пюре. Добавить чайную ложку крем-фреш или сметаны.
- Посыпать нарезанным зеленым луком и поджаренными рубленными тыквенными семечками. Сразу же подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com/