Этот рецепт пасты с маринованным сыром халлуми и мятой, щедро сдобренный лимонным соком, очень популярен на Кипре, особенно на турецком Северном Кипре. Легкое и очень свежее блюдо будет весьма уместно в жаркую погоду. Оно может быть как и основным блюдом, так и гарниром
Ингредиенты
- 200 гр Сыр Халлуми
- 3 ст.л Оливковое масло
- 400 гр Паста лучше короткая, например пенне
- 1½ л Куриный бульон или 2 литра
- 2 шт Лимон
- 2 ст.л. Мята сухая
- 4 веточки Мята свежая
- по вкусу Соль
Инструкции
- Сыр натереть на средней терке и смешать с сухой мятой. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.
- Отварить пасту до состояния аль-денте в курином бульоне. Бульон должен покрывать пасту примерно на 2 см, тогда он почти весь впитается при приготовлении. Если его не хватает во время приготовления, добавьте еще немного.F
- Соль добавлять не надо, поскольку и сыр и бульон уже соленые.
- Листья свежей мяты мелко нарезать.
- На тарелку выложить немного натертого сыра с мятой. Зачерпнуть большой ложкой пасту, вместе с бульоном в котором она варилась и выложить на сыр. Таким же образом выложить в общей сложности половину порции пасты.
- Снова посыпать натертым сыром и снова выложить половину порции пасты и бульон.
- На самый верхний слой выложить нарезанные листья свежей мяты.
- Разрезать лимон на крупные дольки и выжать лимонный сок на пасту по вкусу - примерно от четверти до половины лимона.
- Подавать на стол вместе с дополнительными дольками лимона.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.greatbritishchefs.com