Пряный и слегка острый салат из лука-гриль от автора поваренной книги Ясмин Хан обычно подается к шашлыку. Хотя ингредиентов и немного, но вкус салата получается очень ярким и насыщенным.
Лук можно поджарить как на решетке над углями, так и на обычной сковороде-гриль.
Ингредиенты
- 3 шт Репчатый лук / лучше белый
- ¼ стакана Оливковое масло / первого отжима
- 1 ч.л. Соль / крупного помола
- ¼ стакана Соус Наршараб
- 2 ст.л. Маринад / от консервированных овощей
- 1 ст.л. Сок лайма / свежевыжатый
- 2 ч.л. Сумах / молотый
- 1 ч.л. Острый красный перец молотый / лучше перец Алеппо
- по вкусу Свежемолотый черный перец
- 2 ст.л. Листья петрушки
- 1 ст.л. Листья мяты
Инструкции
- Маринад для заправки можно взять от любых консервированных овощей, например от огурцов, помидоров, патиссонов - тут руководствуйтесь своим вкусом.
- Лук почистить и разрезать каждую луковицу на 6 долек.
- Мелко нарезать листья мяты и петрушки.
- В миске смешать лук с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой соли.
- Нагреть гриль или сковороду на сильном огне. Или разогреть решетку над углями. Когда гриль станет горячим, добавить лук и готовить, периодически переворачивая, пока лук не станет мягким и не начнет слегка подгорать. Это займет 10–12 минут.
- Тем временем приготовить заправку: в большой миске взбить соус наршараб, ¼ стакана воды, маринад от огурцов, сок лайма, сумах, острый перец и оставшееся масло. Приправить по вкусу солью и черным перцем.
- Переложить лук в миску с заправкой.
- Добавить нарезанную петрушку и мяту.
- Аккуратно перемешать и оставить на 5-10 минут.
- Подавать горячим или комнатной температуры.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com