Турецкий салат из лука-гриль.

Салат из лука-гриль

Пряный и слегка острый салат из лука-гриль от автора поваренной книги Ясмин Хан обычно подается к шашлыку.  Хотя ингредиентов и немного, но вкус салата получается очень ярким и насыщенным.

Лук можно поджарить как на решетке над углями, так и на обычной сковороде-гриль.

Турецкий салат из лука-гриль.
Распечатать рецепт
Порции
4
Время приготовления
25 минут
Порции
4
Время приготовления
25 минут
Турецкий салат из лука-гриль.
Распечатать рецепт
Порции
4
Время приготовления
25 минут
Порции
4
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты
  • 3 шт Репчатый лук / лучше белый
  • ¼ стакана Оливковое масло / первого отжима
  • 1 ч.л. Соль / крупного помола
  • ¼ стакана Соус Наршараб
  • 2 ст.л. Маринад / от консервированных овощей
  • 1 ст.л. Сок лайма / свежевыжатый
  • 2 ч.л. Сумах / молотый
  • 1 ч.л. Острый красный перец молотый / лучше перец Алеппо
  • по вкусу Свежемолотый черный перец
  • 2 ст.л. Листья петрушки
  • 1 ст.л. Листья мяты
Инструкции
  1. Маринад для заправки можно взять от любых консервированных овощей, например от огурцов, помидоров, патиссонов - тут руководствуйтесь своим вкусом.
  2. Лук почистить и разрезать каждую луковицу на 6 долек.
  3. Мелко нарезать листья мяты и петрушки.
  4. В миске смешать лук с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой соли.
  5. Нагреть гриль или сковороду на сильном огне. Или разогреть решетку над углями. Когда гриль станет горячим, добавить лук и готовить, периодически переворачивая, пока лук не станет мягким и не начнет слегка подгорать. Это займет 10–12 минут.
  6. Тем временем приготовить заправку: в большой миске взбить соус наршараб, ¼ стакана воды, маринад от огурцов, сок лайма, сумах, острый перец и оставшееся масло. Приправить по вкусу солью и черным перцем.
  7. Переложить лук в миску с заправкой.
  8. Добавить нарезанную петрушку и мяту.
  9. Аккуратно перемешать и оставить на 5-10 минут.
  10. Подавать горячим или комнатной температуры.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.saveur.com