Филе миньон — это самая толстая часть говяжьей вырезки. Мясо получается очень нежное и сочное, если его не передержать.
Стейки из этой части не подаются с кровью, они быстро обжариваются на сковородке-гриль, а потом доводятся до готовности в духовке. Можно приготовить эти стейки и на углях, если у вас есть котел барбекю.
Ингредиенты
- 1 шт Говяжья вырезка
- 2 ст.л. Оливковое масло рафинированное
- 2 ст.л. Сливочное масло
- 1 зубчик Чеснок в шелухе
- 1 веточка розмарин
- по вкусу Соль крупного помола
- по вкусу Черный молотый перец крупного помола
Инструкции
- Центральную часть говяжьей вырезки нарезаем кусками высотой 4-6 см. Каждый кусок обвязываем по окружности кулинарным шпагатом, чтобы удерживал форму.
- Смазываем куски мяса оливковым маслом и оставляем на 20-30 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Разогреваем духовку до 180ºС
- Сковородку гриль очень сильно разогреваем.
- Выкладываем мясо на сковородку и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Затем щипцами, они называются «языки» берем каждый кусок и обжариваем их по боковой окружности примерно по 1 минуте, поворачивая их 3-4 раза.
- Снова обжариваем куски мяса с двух сторон, но уже по 1 минуте на сторону, повернув их на 90º, чтобы остались полоски имитирующие решетку гриль.
- Выкладываем филе миньон на противень и ставим в духовку на 8 минут.
- Если вы готовите на углях, используя котел барбекю, то технология остается та же, только вместо духовки убираем часть углей и закрываем котел крышкой.
- Зубчик чеснока очищаем от верхней «бумажной» шелухи и раздавливаем его ладонью или плоскостью лезвия ножа.
- В сковородке, где жарилось мясо растапливаем сливочное масло, бросив туда веточку розмарина и раздавленный зубчик чеснока в шелухе. Выключаем огонь, перемешиваем и следим, чтобы сливочное масло не подгорало.
- Достаем готовое мясо из духовки и смазываем его растопленным и ароматизированным сливочным маслом.
- Солим мясо солью крупного помола и перчим крупномолотым черным перцем.
- Подается такой стейк обычно на доске, часто с различными соусами? особенно часто - сливочно-грибным соусом.
Примечания для рецепта
Фото: https://uds.gnst.jp