Не очень привычная для нас молодая запеченная морковь-гриль. Это и отличная закуска и гарнир. Такую морковь можно приготовить и на пикнике или на шашлыках, а также в обычной духовке.
При обжаривании на гриле морковь легко подгорает, поэтому лучше поджаривать ее на слабом жаре углей.
А острый йогурный соус замечательно подчеркивает вкус моркови.
Ингредиенты
- 1½ кг Молодая морковь с небольшим стеблем
- 2 пучка Зеленый лук белая и светло-зеленая часть
- 4 ст.л. Оливковое масло
- 1 ч.л. Зира (кумин)
- 1 шт Перец чили
- 1½ стакана Греческий йогурт
- 50 мл Сок лимона
- 15 листьев Свежая мята
- по вкусу Соль
Инструкции
- Разжечь угли в мангале или разогреть духовку до 210°С.
- Перемешать морковь и зеленый лук с оливковым маслом и солью. Это удобно делать на противне, застеленным бумагой для выпечки. Особенно, если вы собираетесь запекать морковь в духовке.
- Выложить морковь на решетку гриля или на противень и запекать иногда переворачивая, примерно 15 минут до появления легких подпалин. Примерно через 5-7 минут, после начала запекания, выложить лук. Температура углей или духовки не должна быть очень высокой, чтобы морковь и лук не сгорели.
- Пока запекается морковь, поджарить кумин на сухой сковороде. Дать остыть и размолоть их в ступке. Добавить мелконарезанный перец чили, сок лимона, нарезанные листья мяты, 2 столовые ожки оливкового масла и соль. Добавить йогурт и перемешать. Можно приготовить этот острый соус за несколько дней - он станет только вкуснее.
- Выложить морковь и лук на блюдо, рядом поставить соус и подать на стол. Можно посыпать зеленью.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com