Быстрые пирожки из лаваша со шпинатом и фетой

Быстрые пирожки из лаваша со шпинатом и фетой

Очень быстрые и простые закусочные пирожки с брынзой (фетой) и шпинатом.  Что удобно,  Вам не придется возиться с тестом — для этих пирожков потребуется обычный тонкий лаваш.

Приготовление начинки для пирожков также не займет много времени и труда.

Подавать же их можно и как быстрый и простой завтрак, и в качестве фуршетной закуски, и вместо хлеба к прозрачным супам и бульонам, да и просто использовать как вкусный и простой перекус.

В Турции обычно для таких пирожков используются лепешки Гёзлеме,  в Греции и на Кипре — тесто фило, а у нас — обычный тонкий лаваш.

 

Быстрые пирожки из лаваша со шпинатом и фетой
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
16 шт 10 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
16 шт 10 минут
Время приготовления
15 минут
Быстрые пирожки из лаваша со шпинатом и фетой
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
16 шт 10 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
16 шт 10 минут
Время приготовления
15 минут
Ингредиенты
  • 280 гр Шпинат
  • 40 гр Сливочное масло растопить
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 2 листа Лаваш тонкий
  • 160 гр Сыр Фета или брынза
  • для подачи Дольки лимона
Инструкции
  1. Шпинат промыть, выложить на сковородку, смазанную 1 столовой ложкой оливкового масла, слегка посолить и, помешивая, довести шпинат до мягкости. Шпинат сильно потеряет в объеме.
  2. Сыр фета или брынзу раскрошить или нарезать мелким кубиком.
  3. Смешать в небольшой миске растопленное сливочное масло и оливковое масло.
  4. Выложить лист лаваша на стол и кисточкой смазать смесью масел. Перевернуть лист и смазать со второй стороны. Разрезать лаваш на квадраты со стороной 10-15 см, в зависимости от желаемого размера пирожков.
  5. Выложить в центр каждого квадрата тонким слоем немного шпината и посыпать раскрошенным сыром фета или брынзой.
  6. Завернуть края лаваша на начинку, слегка перекрывая друг друга. Кисточкой смазать пирожки со стороны шва.
  7. Выложить пирожки швом вниз на сковородку и поставить на средний огонь. Поджаривать примерно 2-3 минуты, пока лаваш не станет золотистым. Смазать верх пирожков смесью сливочного и оливкового масла и перевернуть. Поджарить вторую сторону до золотистости примерно пару минут.
  8. Переложить готовые пирожки на блюдо и продолжить жарить остальные.
  9. Подавать пирожки лучше всего горячими. Рядом выложить лимон, нарезанный дольками.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.taste.com.au/