Очень быстрые и простые закусочные пирожки с брынзой (фетой) и шпинатом. Что удобно, Вам не придется возиться с тестом — для этих пирожков потребуется обычный тонкий лаваш.
Приготовление начинки для пирожков также не займет много времени и труда.
Подавать же их можно и как быстрый и простой завтрак, и в качестве фуршетной закуски, и вместо хлеба к прозрачным супам и бульонам, да и просто использовать как вкусный и простой перекус.
В Турции обычно для таких пирожков используются лепешки Гёзлеме, в Греции и на Кипре — тесто фило, а у нас — обычный тонкий лаваш.
Ингредиенты
- 280 гр Шпинат
- 40 гр Сливочное масло растопить
- 3 ст.л. Оливковое масло
- 2 листа Лаваш тонкий
- 160 гр Сыр Фета или брынза
- для подачи Дольки лимона
Инструкции
- Шпинат промыть, выложить на сковородку, смазанную 1 столовой ложкой оливкового масла, слегка посолить и, помешивая, довести шпинат до мягкости. Шпинат сильно потеряет в объеме.
- Сыр фета или брынзу раскрошить или нарезать мелким кубиком.
- Смешать в небольшой миске растопленное сливочное масло и оливковое масло.
- Выложить лист лаваша на стол и кисточкой смазать смесью масел. Перевернуть лист и смазать со второй стороны. Разрезать лаваш на квадраты со стороной 10-15 см, в зависимости от желаемого размера пирожков.
- Выложить в центр каждого квадрата тонким слоем немного шпината и посыпать раскрошенным сыром фета или брынзой.
- Завернуть края лаваша на начинку, слегка перекрывая друг друга. Кисточкой смазать пирожки со стороны шва.
- Выложить пирожки швом вниз на сковородку и поставить на средний огонь. Поджаривать примерно 2-3 минуты, пока лаваш не станет золотистым. Смазать верх пирожков смесью сливочного и оливкового масла и перевернуть. Поджарить вторую сторону до золотистости примерно пару минут.
- Переложить готовые пирожки на блюдо и продолжить жарить остальные.
- Подавать пирожки лучше всего горячими. Рядом выложить лимон, нарезанный дольками.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.taste.com.au/