Голубцы

Голубцы

Голубцы — традиционное блюдо советской кухни, которое теперь можно отнести к кухне всех стран — бывших республик Советского Союза.  Впрочем, капустные листья, с завернутым в них фаршем можно встретить  и в средиземноморской, и в греческой, и в балканской и в турецкой  и во многих других кухнях.  Только чаще всего такие блюда там будут называться долма.  У нас же долма готовится с листьями винограда.


Голубцы
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
6 30 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
6 30 минут
Время приготовления
1 час
Голубцы
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
6 30 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
6 30 минут
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
  • 1 шт Капуста кочан, примерно 1,5 кг
  • 600 гр Мясной фарш смешанный
  • 1 стакан Рис
  • 3 шт Репчатый лук
  • 1 шт Морковь крупная
  • 3 шт Помидор крупный
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
  1. Отварить рис до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  2. 1 луковицу мелко нарезать и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла до легкой золотистости
  3. В большую миску выложить мясной фарш, рис, обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить капустные листья. Это можно сделать двумя способами:
    I. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды. В кочерыжку воткнуть вилку и держась за нее опустить кочан в кастрюлю. Варить 4-5 минут, пока внешние листья не обмякнут. достать кочан за вилку и срезать мягкие листья. Снова опустить кочан в кастрюлю. Срезать следующий слой листьев и т.д.
    II. Поставит кочан капусты в микроволновую печь и готовить на полной мощности несколько минут.
  5. С готовых листьев острым ножом срезать утолщение у черешка так, чтобы весь лист был одинаковой толщины.
  6. Нарезать оставшиеся две луковицы на тонкие четверть-кольца. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелко.
  7. В большом сотейнике с крышкой на растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить помидоры, соль и перец по вкусу и тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут, пока кусочки помидоров не потеряют полностью форму.
  8. На каждый капустный лист положить немного фарша ближе к стороне, где черешок. Завернуть боковые части листа и затем завернуть фарш в рулет. Повторить для всех остальных листьев.
  9. Выложить подготовленные голубцы в сотейник с томатно-луковым соусом швом вниз. Долить кипящей воды так, чтобы большая часть годубцов оказалась ей покрыта.
  10. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 30-40 минут до полной готовности.
  11. Подавать, посыпав нарезанной зеленью по вкусу. При желании подать к голубцам сметану.
Примечания для рецепта

Фото: https://yummyaddiction.com