Голубцы — традиционное блюдо советской кухни, которое теперь можно отнести к кухне всех стран — бывших республик Советского Союза. Впрочем, капустные листья, с завернутым в них фаршем можно встретить и в средиземноморской, и в греческой, и в балканской и в турецкой и во многих других кухнях. Только чаще всего такие блюда там будут называться долма. У нас же долма готовится с листьями винограда.
Ингредиенты
- 1 шт Капуста кочан, примерно 1,5 кг
- 600 гр Мясной фарш смешанный
- 1 стакан Рис
- 3 шт Репчатый лук
- 1 шт Морковь крупная
- 3 шт Помидор крупный
- 3 ст.л. Растительное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
- Отварить рис до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
- 1 луковицу мелко нарезать и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла до легкой золотистости
- В большую миску выложить мясной фарш, рис, обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Подготовить капустные листья. Это можно сделать двумя способами:
I. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды. В кочерыжку воткнуть вилку и держась за нее опустить кочан в кастрюлю. Варить 4-5 минут, пока внешние листья не обмякнут. достать кочан за вилку и срезать мягкие листья. Снова опустить кочан в кастрюлю. Срезать следующий слой листьев и т.д.
II. Поставит кочан капусты в микроволновую печь и готовить на полной мощности несколько минут. - С готовых листьев острым ножом срезать утолщение у черешка так, чтобы весь лист был одинаковой толщины.
- Нарезать оставшиеся две луковицы на тонкие четверть-кольца. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелко.
- В большом сотейнике с крышкой на растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить помидоры, соль и перец по вкусу и тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут, пока кусочки помидоров не потеряют полностью форму.
- На каждый капустный лист положить немного фарша ближе к стороне, где черешок. Завернуть боковые части листа и затем завернуть фарш в рулет. Повторить для всех остальных листьев.
- Выложить подготовленные голубцы в сотейник с томатно-луковым соусом швом вниз. Долить кипящей воды так, чтобы большая часть годубцов оказалась ей покрыта.
- Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 30-40 минут до полной готовности.
- Подавать, посыпав нарезанной зеленью по вкусу. При желании подать к голубцам сметану.
Примечания для рецепта
Фото: https://yummyaddiction.com