Юветси (гюветси) — тушеное мясо с пастой орзо

Юветси (гюветси) - тушеное мясо с пастой орзо

Гюветси, или юветси, — это старинное греческое и кипрское блюдо, которое традиционно подавалось в одной посуде. В старину его готовили в домашней дровяной печи, сейчас же обычно используется духовка.

Невероятно вкусно и нежно! Тающее во рту мясо и паста орзо, которая в Греции называется крифараки и выглядит как длиннозерный рис, впитавшая в себя не только соус, но и вкус и аромат всех остальных ингредиентов.

Также в Греции и на Кипре существовала традиция. Если в доме не было печи, было обычным делом для семьи приносить дневное блюдо в пекарню и готовить его в пекарской печи, поскольку в каждой деревне была по крайней мере одна пекарня, выпекавшая хлеб для местных сельских жителей.

Юветси (гюветси) - тушеное мясо с пастой орзо
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
8-10 порций 15 минут
Время приготовления
2 часа 15 минут
Порции Время подготовки
8-10 порций 15 минут
Время приготовления
2 часа 15 минут
Юветси (гюветси) - тушеное мясо с пастой орзо
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
8-10 порций 15 минут
Время приготовления
2 часа 15 минут
Порции Время подготовки
8-10 порций 15 минут
Время приготовления
2 часа 15 минут
Ингредиенты
  • 1200 гр. Говядина / без кости, лучше нога
  • 5 ст.л. Оливковое масло
  • 3 шт. Репчатый лук / Крупные
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Лук порей
  • 2 шт. Корица / палочка
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1/2 ч.л. Кумин (зира)
  • 2 ст.л. Томатная паста
  • 150 мл. Красное вино
  • 400 гр. Пассата / или помидоры
  • 2 ст.л. Мед
  • 1 л. Вода
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 250 гр. Паста орзо
  • ½ ч.л. Тимьян
  • Сыр Фета / для подачи
  • 1 пучок Петрушка / Небольшой для подачи
  • 1 шт. Лимон / Цедра, для подачи
Инструкции
  1. Для приготовления этого блюда понадобится посуда, которую можно ставить и на плиту и в духовку. Если есть такая посуда из глины, то это самый лучший вариант.
  2. Разогреть духовку до 180°C.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Поставить жаровню на плиту на сильный огонь и разогреть в ней 3 столовые ложки оливкового масла..
  5. Добавить в жаровню лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Нарезать морковь небольшим кубиком и добавить в жаровню.
  7. Лук порей тщательно промыть и нарезать крупными кусками. Добавить в жаровню.
  8. Помешивая, обжаривать в течение 5-7 минут, пока овощи не начнут карамелизоваться. При необходимости можно добавить еще немного оливкового масла.
  9. Выложить овощи из жаровни в тарелку.
  10. Говядину нарезать небольшим кубиком. Примерно 2х2х2 см.
  11. Влить к оставшемуся в жаровне маслу еще немного оливкового масла и обжарить мясо на сильном огне до легкой румяной корочки.
  12. Вернуть в жаровню овощи, добавить корицу, лавровый лист, кумин и томатную пасту. Перемешиваем и даем томатной пасте слегка поджариться, чтобы приобрести вкус.
  13. Влить вино, перемешать и дать ему выпариться.
  14. Добавить мед, 250 мл. воды и протертые помидоры. Если у Вас нет готовой пассаты, то можно просто натереть свежие помидоры на терке и мякоть влить в жаровню.
  15. Посолить и поперчить по вкусу.
  16. Снизить нагрев и тушить мясо с овощами в течение 1½ часов, пока мясо не станет очень мягким, а соус не загустеет. Если соус стал в процессе приготовления стал слишком густым, можно добавить немного воды.
  17. Помешивая, обжарить пасту орзо в сковороде с оливковым маслом 3-4 минуты до легкой золотистости.
  18. Затем всыпать пасту в жаровню с мясом и соусом.
  19. Влить 750 мл. воды и добавить тимьян. Можно также добавить пряные травы и специи по Вашему вкусу, например паприку, розмарин, базилик и т.д.
  20. Закрыть жаровню фольгой и поставить в горячую духовку.
  21. Запекать в духовке 30 минут, затем снять фольгу и запекать еще 15 минут, чтобы влага испарилась.
  22. Затем достать жаровню из духовки и выставить ее на стол, памятуя о традиционной греческой подаче.
  23. Посыпать нарезанной петрушкой, кубиками сыра фета и лимонной цедрой.
Примечания для рецепта

Фото: https://tendances.orange.fr