Мексиканская энчилада, приготовленная в кольцевой форме для кексов — это отличный вариант приготовления пряного и сытного блюда для большой компании. Трудозатрат немного, ингредиенты простые и недорогие, а ваша вечеринка однозначно будет удачной.
Ингредиенты
- 500 гр Говяжий фарш
- 30 гр Приправа Тако Рецепт приготовления приправы Тако
- 1 шт Репчатый лук
- 3 зубчика Чеснок
- 250 мл Соус сальса
- 2 ч.л. Оливковое масло
- 6 веточек Кинза листья
- 6 шт Лепешки тортильи
- 1½ стакана Рис
- 150 гр Сыр
- для подачи Соус Гуакамоле Рецепт приготовления соуса гуакамоле
- для подачи Сметана
- для подачи Острый соус чили
Инструкции
- Рис тщательно промыть до чистой воды. Выложить в ковш или кастрюлю и залить двумя объемами горячей воды. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить на среднем огне до момента, когда вода над рисом испарится. Закрыть ковш крышкой, снизить нагрев до совсем небольшого и варить рис до готовности. Снять с огня и оставить остывать.
- Натереть сыр на крупной терке. Лучше всего использовать чеддер и моцареллу для пиццы.
- Репчатый лук и чеснок нарезать мелко.
- Разогреть в большой сковороде оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту и затем выложить в сковороду мясной фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить приправу тако.
- Обжаривать фарш до изменения цвета, разбивая крупные куски фарша на мелкие.
- Влить к фаршу примерно 150 мл соуса сальса и 250 мл воды. Размешать. Довести до кипения и варить соус пока практически вся жидкость не испарится. Вмешать в соус нарезанные листья кинзы и отставить в сторону.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Смазать кольцевую форму растительным маслом и выложить листы тортильи так, чтобы они перекрывали друг друга и потом можно было бы плотно закрыть начинку лепешками. Один лист тортильи оставить.
- Выложить на тортильи рис, слегка прижимая его ко дну и стенкам. Посыпать рис натертым сыром. Сверху выложить мясной соус. Снова посыпать сыром.
- Закрыть всю начинку свисающими частями лепешек.
- В центр оставшегося листа тортильи поставить стакан и по нему вырезать отверстие. Накрыть начинку кольцом из тортильи и прижать. Для герметичности можно смазать сторону лепешки, которая будет примыкать к начинке взбитым яйцом.
- Запекать в духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета лепешек. Они должны стать хрустящими.
- Тонким ножом аккуратно провести между стенками формы и тортильей. Накрыть форму противнем и перевернуть на него энчилада.
- Верх смазать оставшимся соусом сальса и посыпать сыром.
- Снова поставить в духовку и запекать до расплавления сыра. Достать из духовки и посыпать свежими листьями кинзы.
- Подавать энчилада со сметаной, гуакамоле и острым соусом чили.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.taste.com.au