Очень интересный таджикский вариант плова, который готовится не с мясом, а с фрикадельками. Готовится он достаточно быстро, фрикадельки получаются сочными и ароматными рис — рассыпчатым, а само блюдо приятно удивит всех едоков.
В этом плове нет такого количества требований к продуктам, да и хитростей в приготовлении тоже немного. Чаще всего в Таджикистане гелак палав готовят с фрикадельками из баранины, но можно также использовать и говядину.
Ингредиенты
Для фрикаделек в Гелак палав
- 500 гр Баранина или говядина фарш
- 1 шт Репчатый лук
- 3 зубчика Чеснок
- ½ ч.л. Зира (кумин)
- по вкусу Черный молотый перец
- по вкусу Соль
Для приготовления риса для плова
- 500 гр Рис длиннозерный
- 1 шт Репчатый лук
- 1 шт Морковь большая
- ½ ч.л. Зира (кумин)
- ½ ч.л. Куркума
- 150 мл Растительное масло или курдючный жир
- 800 мл Вода
- по вкусу Соль
- 1 ст.л. Барбарис по желанию
Инструкции
- Лучше всего готовит гелак палав на открытом огне в казане и на вытопленном курдючном жире. Но можно приготовить и просто на обычной плите в тяжелой жаровне или глубоком сотейнике.
- Баранину, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в фарш зиру, соль и черный молотый перец. Тщательно вымешиваем фарш и, затянув пленкой, ставим в холодильник на 30 минут.
- Рис промываем до чистой воды и замачиваем в теплой воде.
- Из фарша мокрыми руками формуем небольшие фрикадельки, массой примерно 25-30 гр.
- Репчатый лук нарезаем небольшими кусками. Морковь чистим и нарезаем недлинной соломкой.
- В казане разогреваем растительное масло или вытапливаем мелко нарезанный курдючный жир. Шкварки достаем и, посыпав солью, немедленно съедаем, пока горячие.
- Выкладываем в казан нарезанный лук, немного солим и помешивая жарим до прозрачности лука, после чего добавляем морковь. Также, помешивая, жарим до мягкости моркови. Добавляем зиру, куркуму и барбарис. Жарим еще минуты 3 до появления запаха специй.
- Вливаем горячую воду, ждем ее закипания и выкладываем фрикадельки. Накрываем крышкой и на небольшом огне варим фрикадельки минут 15-20. Солим и перчим по вкусу, учитывая, что еще будет рис, так что получившийся зирвак должен быть слегка пересолен.
- Всыпаем рис. Доливаем при необходимости еще горячей воды. Обычно рис варится из расчета 1:2, то есть на 1 часть риса берется 2 части жидкости, но очень многое зависит от сорта риса
- Доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, накрываем казан крышкой и варим рис до полной готовности и выпаривания воды. Не перемешиваем. Если влага еще остается, то аккуратно делаем проколы в рисе до самого дна и выпариваем воду без крышки.
- Снимаем казан с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
- Готовый гелак палав слоями выкладываем на блюдо - сначала рис, потом обжаренные овощи и сверху фрикадельки.
Примечания для рецепта
Фото: http://recipe-online.ru