Курица с картошкой во французском стиле — сытное, вкусное и простое блюдо, отличающееся истинно французским изяществом.
Прекрасный семейный обед или ужин, который легко приготовить и которым легко вкусно накормить семью.
Ингредиенты
Для приготовления концентрированного соуса
- 20 гр Сливочное масло
- 2 ст.л. Мука
- 2 ст.л. Молоко
- 1 стакан Куриный бульон
- ½ ч.л. Луковый порошок
- ½ ч.л. Чесночный порошок
- ½ ч.л. Тимьян сушеный
- ¼ ч.л. Соль
Для приготовления курицы с картошкой
- 2 ст.л. Оливковое масло
- 8 шт Куриные бедрышки с кожей и костью
- 2 зубчика Чеснок
- 1 шт Репчатый лук
- 1 стакан Сухое белое вино
- 1 стакан Куриный бульон
- 3 ст.л. Дижонская горчица
- 2 ч.л. Сахар
- 3 шт Морковь
- 600 гр Картофель маленький
- 2 веточки Розмарин
- 2 веточки Тимьян
Инструкции
Готовим концентрированный соус
- Растопить сливочное масло в небольшом ковше на среднем огне. Добавить муку и, постоянно помешивая. Приготовить ру (roux). Постепенно вмешать куриный бульон, молоко, луковый и чесночный порошок, тимьян и соль. Постоянно перемешивая варить 2-3 минуты до густого состояния. Снять с огня и оставить на 10 минут.
Готовим курицу с картошкой
- Разогреть духовку до 200°C.
- Репчатый лук нарезать четверть-кольцами. Морковь нарезать крупной и короткой соломкой. Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа. Картофель лучше всего взять небольшой. Каждую картофелину разрезать пополам. Если клубни большие, то их нужно нарезать на четвертинки.
- Разогреть в сковородке, которую можно затем поставить в духовку, оливковое масло. Обжарить куриные бедрышки до золотистой корочки со всех сторон. Переложить куски курицы на тарелку.
- Убрать излишний жир из сковородки. Выложить в сковородку лук и чеснок. Обжаривать примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавить вино и выпарить алкоголь в течение примерно 3-х минут.
- Добавить концентрированный куриный соус, ½ стакана воды, 1 стакан бульона, горчицу и сахар. Размешать до растворения сахара, горчицы и концентрата соуса.
- Выложить в сковородку морковь, картофель, розмарин и тимьян. Перемешать.
- Вернуть куски курицы в сковородку. Закрыть сковородку фольгой и поставить в духовку.
- Запекать в течение 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 20 минут до тех пор, пока курица не станет полностью готовой и поменяет цвет и темно-золотистый.
- Достать из духовки и дать «отдохнуть» 5-7 минут.
- Разложить по тарелкам и, при желании, посыпать тимьяном и нарезанной зеленью.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.taste.com.au