Португальское рагу из кальмара, фасоли и колбасок — Feijoada de Lulas — блюдо простое и весьма сытное. Оно хорошо подойдет для большой семьи. Кроме Португалии это блюдо часто можно встретить и в Бразилии.
Что приятно — это блюдо готовится в одной посуде, что заметно облегчает последующее мытье.
Ингредиенты
- 1½ кг Кальмар тушка, очистить
- 2 шт Репчатый лук мелко нарубить
- 5 шт Свиные колбаски или чоризо нарезать кругами по 1 см
- 10 шт Креветки очистить
- 4 зубчика Чеснок натереть на мелкой терке
- 2 шт Лавровый лист
- 1 стакан Белое сухое вино
- 5 стаканов Фасоль готовая
- 4 шт Помидор очистить от кожицы и нарезать
- ½ стакана Оливковое масло
- 1 щепотка Кумин (зира) молотый
- 1 шт Перец птичий глаз
- по вкусу Соль
- 5 веточек Кинза для украшения
- Морская соль хлопьями для украшения
Инструкции
- В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить нарезанный лук и обжаривать до мягкости и прозрачности примерно 10 минут.
- Добавить нарезанные колбаски, чеснок, лавровый лист и кумин. Перемешать и готовить примерно минут 10.
- Кальмары нарезать кольцами и добавить в кастрюлю. Добавить белое вино и готовить пока вино не выпарится на реть примерно 7-9 минут. Добавить фасоль, помидоры и перемешать.
- Закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 45 минут. За 5 минут до готовности добавить в рагу креветки.
- Подать на стол сразу же, горячим. посыпать нарезанными листьями кинзы и хлопьями морской соли при желании.
Примечания для рецепта
Фото: http://veja.abril.com.br