Салат фата, главным ингредиентом которого является хлеб с острым томатным соусом, можно встретить в кухне Эритреи — восточно-африканской страны на побережье Красного моря. При всей своей простоте, фата — действительно вкусный необычный салат.
Ингредиенты
- 7 ломтиков Белый хлеб
- 500 гр Помидоры
- 1 шт Репчатый лук красный, небольшой
- 1 шт Острый перец
- 2 зубчика Чеснок
- 2 ч.л. Паприка
- 1 ч.л. Хлопья чили или по вкусу
- по вкусу Соль
- 4 горошины Душистый перец
- по вкусу Черный свежемолотый перец
- 3 ст.л. Оливковое масло
- 3 ст.л. Йогурт без добавок
- 2 шт Зеленый лук перья, для подачи
Инструкции
- Хлеб лучше поджарить в тостере или на сухой сковородке. Наломать произвольными кусками.
- Репчатый лук, чеснок и острый перец, очищенный от семян нарезать очень мелким кубиком. По ⅓ всего нарезанного откладываем отдельно для добавления в готовый салат.
- Примерно ⅔ помидоров произвольно нарезаем маленькими кусками. Остальные помидоры нарезаем аккуратными ломтиками.
- Разогреваем в небольшой глубокой сковородке оливковое масло и слегка обжариваем лук и чеснок до прозрачности лука.
- Выкладываем в сковородку хлопья чили, раздробленный душистый перец, паприку и соль. Перемешиваем. Добавляем мелконарезанные помидоры, нарезанный острый перец, черный молотый перец и немного сахара, если помидоры кисловаты.
- Тушим томатный соус минут 5-7 на среднем огне и вливаем чуть больше половины стакана кипятка. Снижаем огонь и варим томатный соус до загустения. Когда при перемешивании лопаткой хорошо видно дно, значит соус готов. Снимаем с огня. Пробуем, правим на соль, перец и сахар.
- Половину кусков хлеба выкладываем в салатник и заливаем половиной соуса. Затем снова хлеб и снова соус. Перемешиваем. Выкладываем сверху ломтики помидора и оставшиеся лук, чеснок и острый перец. Аккуратно перемешиваем, добавляем несколько ложек густого йогурта без добавок и посыпаем нарезанным зеленым луком.
- Эритрейский салат Фата готов. Можно подавать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.saveur.com