Каталонская эскаливада

Каталонская эскаливада

Эскаливада — одно из самых известных блюд региона Каталония в Испании, но также и одно из самых простых.

Название блюда происходит от слова escalivar, означающего жарить на углях, жарить на гриле или жарить в золе.

Основными ингредиентами являются баклажаны и сладкий перец, а иногда лук и помидоры.

Считается, что первую эскаливаду приготовили фермеры из Пиренейских гор, которые готовили еду, пока скот был на пастбище.

Хотя эскаливада в настоящее время подается в основном в качестве гарнира, ее также можно подавать как тапас, теплый салат или как аккомпанемент к мясным и рыбным блюдам, приготовленным на углях.

Каталонская эскаливада
Распечатать рецепт
Порции
4
Время приготовления
50 минут
Порции
4
Время приготовления
50 минут
Каталонская эскаливада
Распечатать рецепт
Порции
4
Время приготовления
50 минут
Порции
4
Время приготовления
50 минут
Ингредиенты
  • 2 шт шт Баклажан / средний
  • 2 шт Репчатый лук
  • 2 шт Болгарский перец / красный
  • ¼ стакана + 2 ст.л. Оливковое масло первого отжима
  • ч.л. Бальзамический уксус
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Свежемолотый черный перец
  • Зеленый лук для украшения
Инструкции
  1. Нарезать лук широкими кольцами (не менее 1 см шириной).
  2. Зажечь гриль или разогреть духовку до 190°C.
  3. В большой миске смешайте ломтики лука, целые перцы и баклажаны с 2 столовыми ложками оливкового масла.
  4. Выложить на решетку гриля или на противень в духовку баклажаны.
  5. Через 10 минут добавьте к баклажанам болгарские перцы.
  6. Еще через 5 минут выложите лук и помидор, если Вы их используете.
  7. Запекайте овощи, время от времени переворачивая, до готовности и черных подпалин.
  8. Готовые овощи разложите по полиэтиленовым пакетам и оставьте остывать минут на 15.
  9. Очистите овощи от кожицы, у болгарских перцев и помидоров удалить семена. Когда будете очищать перцы, то сначала надрежьте кончик и слейте сок от перцев в чашку.
  10. Руками или ножом нарвите баклажаны и болгарский перец, а также помидоры, если их используете, на длинные полоски. Лук разберите на кольца.
  11. Мелко нарезать чеснок и зеленый лук.
  12. Выложить, чередуя все полоски на блюдо и посыпать зеленым луком.
  13. Добавить к соку от перцев оливковое масло, уксус и нарезанный чеснок, взбить в однородную эмульсию.
  14. Полить заправкой овощи на блюде и оставить мариноваться хотя бы на 15 минут.
  15. Можно и даже желательно оставить овощи мариноваться в холодильнике на ночь.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.saveur.com