Эскаливада — одно из самых известных блюд региона Каталония в Испании, но также и одно из самых простых.
Название блюда происходит от слова escalivar, означающего жарить на углях, жарить на гриле или жарить в золе.
Основными ингредиентами являются баклажаны и сладкий перец, а иногда лук и помидоры.
Считается, что первую эскаливаду приготовили фермеры из Пиренейских гор, которые готовили еду, пока скот был на пастбище.
Хотя эскаливада в настоящее время подается в основном в качестве гарнира, ее также можно подавать как тапас, теплый салат или как аккомпанемент к мясным и рыбным блюдам, приготовленным на углях.
Ингредиенты
- 2 шт шт Баклажан / средний
- 2 шт Репчатый лук
- 2 шт Болгарский перец / красный
- ¼ стакана + 2 ст.л. Оливковое масло первого отжима
- 1½ ч.л. Бальзамический уксус
- по вкусу Соль
- по вкусу Свежемолотый черный перец
- Зеленый лук для украшения
Инструкции
- Нарезать лук широкими кольцами (не менее 1 см шириной).
- Зажечь гриль или разогреть духовку до 190°C.
- В большой миске смешайте ломтики лука, целые перцы и баклажаны с 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Выложить на решетку гриля или на противень в духовку баклажаны.
- Через 10 минут добавьте к баклажанам болгарские перцы.
- Еще через 5 минут выложите лук и помидор, если Вы их используете.
- Запекайте овощи, время от времени переворачивая, до готовности и черных подпалин.
- Готовые овощи разложите по полиэтиленовым пакетам и оставьте остывать минут на 15.
- Очистите овощи от кожицы, у болгарских перцев и помидоров удалить семена. Когда будете очищать перцы, то сначала надрежьте кончик и слейте сок от перцев в чашку.
- Руками или ножом нарвите баклажаны и болгарский перец, а также помидоры, если их используете, на длинные полоски. Лук разберите на кольца.
- Мелко нарезать чеснок и зеленый лук.
- Выложить, чередуя все полоски на блюдо и посыпать зеленым луком.
- Добавить к соку от перцев оливковое масло, уксус и нарезанный чеснок, взбить в однородную эмульсию.
- Полить заправкой овощи на блюде и оставить мариноваться хотя бы на 15 минут.
- Можно и даже желательно оставить овощи мариноваться в холодильнике на ночь.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com