Ёка — прекрасный горячий завтрак, пришедший из армянской кухни. Это конверт из обжаренный тонкого лаваша с начинкой из сыра, яйца и, по желанию, зелени.
Готовится очень быстро, вкусный и сытный, он часто встречается на столах не только в Армении, но и на Черноморском побережье Кавказа, например в Адыгее и Абхазии.
Ингредиенты
- 3 листа Лаваш тонкий
- 300 гр Адыгейский сыр или брынза
- 300 гр Сыр сулугуни
- 6 шт Яйцо
- 30 гр Масло сливочное или растительное
- по вкусу Зелень нарезать мелко
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
- Натираем сыры на крупной терке. Сулугуни хорошо плавится, а адыгейский или брынза дадут фактуру. Если брынза очень соленая, то ее нужно немного вымочить или не использовать соль при приготовлении. Натертый сыр смешиваем и делим на 6 равных частей
- Нарезаем листы лаваша квадратами со стороной 25-30 см.
- На большой сковородке на среднем огне разогреваем масло.
- В центр лаваша выкладываем половину порции натертого сыра, делаем лунку и разбиваем в нее яйцо. Солим и перчим по вкусу. При желании добавляем нарезанную зелень. Сверху посыпаем второй половиной порции натертого сыра.
- Складываем лаваш конвертом или треугольником, следя, чтобы начинка была максимально герметично упакована внутри.
- Выкладываем подготовленные конверты швом вниз в сковородку и на средне огне обжариваем до золотистой корочки с обоих сторон.
- Все готово. Ёка подается на стол горячей со свежими овощами.
Примечания для рецепта
Фото: http://texproc.ru