При всей своей простоте этот суп из картофеля и ветчины отлично выручает, если нужно быстро приготовить первое блюдо, особенно, если использовать остатки ветчины или буженины после застолья. Очень хорошо, если у вас есть бульон, но и на воде суп получается вкусным.
Ингредиенты
- 1½ л Бульон или вода
- 300 гр Ветчина или буженина нарезать маленькими кусками
- 10 шт Картофель небольшие клубни нарезать кусочками
- 1 шт Репчатый лук небольшой, нарезать четверть-кольцами
- 3 шт Сельдерей стебли нарезать маленькими кусками
- 6 ст.л. Сливочное масло
- 6 ст.л. Мука
- 2½ стакана Молоко
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- Петрушка или зеленый лук по желанию для украшения
Инструкции
- Для приготовления супа из картофеля и ветчины отлично подойдут оставшиеся после нарезки на праздничный стол куски запеченной свинины или копченая свиная рулька или копченые ребрышки, с которых нужно срезать мясо и нарезать его небольшими кусками.
- В большую кастрюлю выкладываем нарезанное мясо, картофель, сельдерей, репчатый лук и заливаем бульоном или водой.
- Доводим до кипения, снижаем нагрев, солим и перчим по вкусу и, закрыв крышкой, варим до готовности картошки.
- В небольшой сковородке на слабом огне растапливаем сливочное масло и вмешиваем в него муку. Даем минуту прогреться муке и постепенно добавляем молоко, постоянно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Минут 5 варим получившийся соус, доводя его до загустения.
- Молоко с мукой выливаем в кастрюлю с супом и тщательно размешиваем. Ждем закипания и варим пару минут.
- Пробуем, если нужно, то правим на соль и перец.
- Выключаем огонь, минут 10 настаиваем суп из картошки с ветчиной под крышкой и разливаем по тарелкам.
- Украшаем нарезанными листьями петрушки и/или зеленым луком. Подаем на стол.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.whiskingmama.com