Дал махани или масляная чечевица — это аутентичный рецепт Северной Индии, который можно встретить в любом ресторане, будь это крошечная стритфуд забегаловка или крупное дорогое заведение.
Лучшее в этом блюде — это его кремовая структура и идеальное сочетание специй.
Подается дал махани обычно с добавлением жирных сливок и листьями кинзы, а также с рисом и лепешками.
Ингредиенты
- 1¼ стакан Чечевица черная, зеленая или коричневая
- ¾ стакана Красная фасоль
- 1 шт Репчатый лук
- 4 ст.л. Томатная паста
- 1 ст.л. Имбирная паста / или 2 см корня имбмря
- 1 ст.л. Чесночная паста / 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. Гарам Масала
- ½ ч.л. Соль
- ½ ч.л. Красный острый перец
- 4 ст.л. Сливочное масло
- 1 ст.л. Растительное масло
- ¼ ч.л. Кумин (Зира) семена
- ¼ ч.л. Кумин (Зира) молотый
- ¼ ч.л. Кориандр молотый
- ¼ ч.л. Куркума
- 1 ч.л. Пажитник Уцхо-сунели
- ¼ стакана Сливки или жидкий йогурт без добавок
Инструкции
- Чечевицу замочить на ночь в теплой воде.
- Фасоль также замочить на ночь в теплой воде, добавив в воду половину чайной ложки соды.
- Отварить фасоль до готовности. Воду не солить, иначе фасоль не станет мягкой
- Отварить чечевицу до полной готовности. Воду слить, оставив примерно полтора стакана.
- 2-3 столовые ложки чечевицы выложить в плошку, добавить половину стакана отвара от чечевицы и размять в пюре.
- Фасоль грубо размять вилкой.
- Репчатый лук мелко нарезать
- В сотейнике растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавив 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло растопится, добавить зерна кумина и подождать, пока они прогреются начнут отдавать свой аромат.
- Добавить в сотейник нарезанный лук и на среднем огне обжарить до мягкости и легкой золотистости.
- Добавить имбирную и чесночную пасту. Если ее нет, то натереть на мелкой терке имбирь и чеснок и добавить в сковородку.
- Добавить томатную пасту, соль и красный острый перец. На среднем огне, иногда помешивая, все обжарить в течение нескольких минут.
- Всыпать молотый кориандр и перемешать.
- Добавить в сотейник к специям оставшееся сливочное масло и оставшуюся воду от чечевицы. Варить 5 минут.
- Всыпать фасоль и чечевицу, добавить гарам масала, куркуму и пажитник. Посолить по вкусу. Перемешать.
- Под крышкой варить на среднем огне примерно 20-30 минут, иногда помешивая, пока чечевица не разварится в кашу.
- Разложить Дал Махани по тарелкам, добавить сливки или йогурт и, при желании, нарезанную зелень и кусочки острого перца.
- Подавать горячим или как самостоятельное блюдо, или вместе с пресным рисом и лепешками.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.cookrepublic.com
Какое же это вегетарианское блюдо? Со сливочным маслом?
Вегетарианское, но не веганское