Цукуне (Tsukune) — это японские куриные котлеты с соусом Терэ, который более известен как соус Якитори, которые популярны в японских ресторанах Якитори. Иногда, для убыстрения приготовления используется соус терияки. Часто маленькие мясные шарики цукуне насажены на бамбуковые палочки и приготовлены на угольном гриле, но также они могут быть обжарены на сковороде.
Форма цукуне может быть разная — небольшие круглые и плоские котлеты, круглые шарики или вытянутые котлеты.
Цукуне — отличная закуска, а также основное блюдо для ежедневных обедов, а из-за мягкой текстуры, это очень популярное детское блюдо.
Также эти маленькие куриные котлетки — одно из популярных блюд для Осечи — новогоднего стола. На новый год традиционно на стол подается много овощей, морепродуктов и морских водорослей, поэтому Цукуне используются для того, чтобы разнообразить праздничное застолье.
- 400 гр. Куриный фарш
- ½ шт. Репчатый лук
- 1 шт. Яичный желток
- ½ см. Имбирь 1 ч.л. натертого
- ¼ ч.л. Соль
- 4 ст.л. Картофельный крахмал / катакурико
- 2 ч.л. Растительное масло
- 1 ст.л. Сахар
- 2 ст.л. Соевый соус
- 2 ст.л. Мирин
- 3 ст.л. Вода
- ½ ч.л. Катакурико /картофельный крахмал
- Смешать все ингредиенты для соуса в маленькой миске.
- Влить в небольшой ковш и на среднем огне довести до кипения, все время перемешивая, чтобы сахар полностью растворился. Дождаться момента, когда соус начнет густеть и снять с огня. Остудить.
- Очень мелко нарезать репчатый лук.
- В большую миску выложить куриный фарш, лук, желток, натертый имбирь, соль и картофельный крахмал. Хорошо перемешать до очень липкого состояния.
- Разделите на 15 частей и по форме напоминайте маленькие круглые или овальные котлеты.
- Если вы готовите цукуне на углях, то за 30-40 минут до приготовления замочить в воде бамбуковые шпажки.
- На каждую шпажку насадить по 3 котлетки и обжарить над раскаленными углями до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны, постоянно обмазывая котлетки соусом.
- Если вы готовите на сковородке.
- Разогреть масло на сковороде на среднем огне, обжарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. Влить соус в сковородку, на сильном огне быстро его выпарить, постоянно переворачивая котлетки. чтобы они все были покрыты соусом.
Фото: http://www.eu-gourmet.com