Интересный рецепт — отбивная с соусом, основой для которого служат свиные купаты или просто свиной фарш. Использование фарша в качестве главной составляющей соуса нередко встречается в американской кухне. Даже есть отдельное блюдо — фарш в молоке.
Что касается непосредственно самих отбивных, то для них есть даже специальное название мяса, отбитого молотком с зубчиками — cubed steak. Это название возникло из-за квадратной формы следов на мясе после отбивания.
Ингредиенты
- 4 шт Отбивные Говядина или куриное филе
- 1½ ч.л. Свежемолотый черный перец
- ½ ч.л. Сушеный лук
- ¼ ч.л. Кайенский перец
- ⅛ ч.л. Сушеный орегано
- ⅛ ч.л. Молотый кумин (зира)
- 2 шт Яйцо
- 1½ ч.л. Соль
- 1 стакан Мука
- 100 мл растительное масло
- 1 стакан Пахта / или кефир, наполовину разведенный водой
- 1 шт Купаты свиные / или 100-150 гр свиного фарша
- 2 стакана Молоко
- Для подачи Острый соус
Инструкции
- Разогреть духовку до 100°C.
- Говядину или куриное филе нарезать кусками толщиной около сантиметра и отбить молотком с зубчиками.
- Яйца взбить.
- Пахту вылить в миску. Если нет пахты, то можно вместо нее использовать кефир, разведенный водой в пропорции 1:1. Добавить черный молотый перец, луковый порошок, кайенский перец, орегано, кумин, влить взбитые яйца и всыпать 1 чайную ложку соли.
- Все тщательно перемешать и выложить в получившийся маринад отбивные. Также перемешать, чтобы маринад полностью покрыл отбивные.
- На блюдо или на большую плоскую тарелку высыпать около 1 стакана муки? оставив немного муки для загущения соуса.
- В большой сковороде разогреть половину растительного масла.
- Отбивные достать из маринада и обвалять в муке, стряхнув излишки.
- Обжарить отбивные на сковороде до готовности, один раз перевернув. Это займет примерно 7-10 минут на все.
- Выложить готовые отбивные в форму и убрать в духовку, чтобы они оставались горячими.
- Если вы используете купаты, то нужно удалить оболочку. Она не понадобится. С фаршем все проще.
- Очистить сковороду от остатков масла, влить свежее масло, разогреть его и выложить свиной фарш или фарш от купатов.
- Постоянно перемешивая и разбивая крупные куски фарша на мелкие, обжариваем их до готовности.
- Обжаренный фарш посыпать мукой, перемешать, дать муке прогреться и слегка обжариться примерно 1 минуту.
- Влить молоко, тщательно все перемешать и довести на среднем огне до кипения. Снизить нагрев и часто помешивая, довести соус до загустения.
- Добавить в соус соль и черный перец и снова перемешать.
- При подаче выложить отбивные на тарелки и обильно полить соусом.
- При желании сверху добавить острый соус.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com