Картофель с ветчиной под сырной корочкой

Картофель с ветчиной под сырной корочкой

Такой запеченный картофель с начинкой из ветчины и под сырной корочкой  можно использовать и как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Приготовление совсем несложное, да и труда требует совсем немного.

Очень удобно приготовить такую картошку не только на праздник, но и после него. Обычно после праздничного застолья  на столе остаются небольшие кусочки основных блюд, например запеченной свинины, ветчины или буженины. И это прекрасный способ использовать остатки праздничных блюд для приготовления не менее праздничного угощения.


Картофель с ветчиной под сырной корочкой
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
1 час 10 минут
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
1 час 10 минут
Картофель с ветчиной под сырной корочкой
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
1 час 10 минут
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
1 час 10 минут
Ингредиенты
  • 290 гр Крупная соль
  • 12 шт шт Картофель небольшой
  • 250 гр гр Ветчина или буженина
  • 50 гр гр Сливочное масло
  • ст.л. Мука
  • 375 мл Молоко
  • 2 ч.л. Дижонская горчица
  • 1 ч.л. Горчица с зернами
  • 80 гр Сыр напр. Грюейр
  • 2 шт Желток яйца
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Белый молотый перец
  • для подачи Листья салата
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 180°C.
  2. Картофель тщательно вымыть с щеткой. Не чистить.
  3. Высыпать соль в небольшой противень. Картофель со всех сторон наколоть вилкой и выложить на противень.
  4. Поставить в духовку и запекать до готовности в течение примерно 50 минут.
  5. Нарезать ветчину или буженину мелким кубиком.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. В небольшом ковше растопить сливочное масло до появления легкой пены. Всыпать муку, соли и белый молотый перец по вкусу и тщательно размешать.
  8. Постоянно перемешивая, довести муку с маслом до появления мелких пузырей масла.
  9. Снять с огня и влить молоко.
  10. Размешать до полной гладкости.
  11. Снова вернуть ковш на плиту, довести до начала кипения, добавить оба вида горчицы и две трети натертого сыра. Постоянно перемешивая растворить сыр в молоке и дождаться загустения соуса.
  12. Снять соус с огня и вмешать в него яичные желтки. Посолить и поперчить по вкусу.
  13. Готовую картошку достать из духовки и сделать продольный надрез, не разрезая картофелину полностью.
  14. Увеличить температуру в духовке до 200-210°C.
  15. Примерно две трети нарезанной ветчины разложить внутрь разрезов в каждую картофелину.
  16. Полить картошку соусом и посыпать остатками ветчины и натертого сыра.
  17. Вернуть противень с картошкой в духовку и запекать до расплавления сыра и появления пузырей и легкой золотистой корочки.
  18. Подавать картофель горячим, выложив на листья салата.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.taste.com.au