Такой запеченный картофель с начинкой из ветчины и под сырной корочкой можно использовать и как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Приготовление совсем несложное, да и труда требует совсем немного.
Очень удобно приготовить такую картошку не только на праздник, но и после него. Обычно после праздничного застолья на столе остаются небольшие кусочки основных блюд, например запеченной свинины, ветчины или буженины. И это прекрасный способ использовать остатки праздничных блюд для приготовления не менее праздничного угощения.
Ингредиенты
- 290 гр Крупная соль
- 12 шт шт Картофель небольшой
- 250 гр гр Ветчина или буженина
- 50 гр гр Сливочное масло
- 2½ ст.л. Мука
- 375 мл Молоко
- 2 ч.л. Дижонская горчица
- 1 ч.л. Горчица с зернами
- 80 гр Сыр напр. Грюейр
- 2 шт Желток яйца
- по вкусу Соль
- по вкусу Белый молотый перец
- для подачи Листья салата
Инструкции
- Разогреть духовку до 180°C.
- Картофель тщательно вымыть с щеткой. Не чистить.
- Высыпать соль в небольшой противень. Картофель со всех сторон наколоть вилкой и выложить на противень.
- Поставить в духовку и запекать до готовности в течение примерно 50 минут.
- Нарезать ветчину или буженину мелким кубиком.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В небольшом ковше растопить сливочное масло до появления легкой пены. Всыпать муку, соли и белый молотый перец по вкусу и тщательно размешать.
- Постоянно перемешивая, довести муку с маслом до появления мелких пузырей масла.
- Снять с огня и влить молоко.
- Размешать до полной гладкости.
- Снова вернуть ковш на плиту, довести до начала кипения, добавить оба вида горчицы и две трети натертого сыра. Постоянно перемешивая растворить сыр в молоке и дождаться загустения соуса.
- Снять соус с огня и вмешать в него яичные желтки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовую картошку достать из духовки и сделать продольный надрез, не разрезая картофелину полностью.
- Увеличить температуру в духовке до 200-210°C.
- Примерно две трети нарезанной ветчины разложить внутрь разрезов в каждую картофелину.
- Полить картошку соусом и посыпать остатками ветчины и натертого сыра.
- Вернуть противень с картошкой в духовку и запекать до расплавления сыра и появления пузырей и легкой золотистой корочки.
- Подавать картофель горячим, выложив на листья салата.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.taste.com.au