Очень удачная запеканка на завтрак для большой семьи. Все можно подготовить с вечера, а утром останется только запечь, что займет всего около получаса.
Не нужно заранее разогревать духовку — просто ее включите и поставьте форму с запеканкой сразу из холодильника.
Пока вы готовите кофе, нарезаете хлеб и фрукты — запеканка будет уже готова.
Сытная, вкусная и простая, она наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Ингредиенты
- 8 ломтиков Белый хлеб для сэндвичей
- 400 гр Сырые колбаски или купаты
- 20 гр Сливочное масло
- 4 стебля Зеленый лук
- 1 упаковка Шпинат замороженный 300 гр.
- 225 гр Сыр Чеддер
- 8 шт Яйцо крупное
- 350 мл Молоко
- 120 мл Греческий йогурт
- 1 ч.л. Горчичный порошок
- ½ ч.л. Соль
- ½ ч.л. Молотый черный перец
- ¼ ч.л. Мускатный орех молотый
Инструкции
- Тонко нарезать зеленый лук. Белую и зеленую части отдельно.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Тостовый хлеб подсушить на сковородке на слабом огне или в духовке 8-10 минут.
- Колбаски очистить от оболочки и обжарить на другой сковороде, посолив и поперчив по вкусу и разбивая крупные куски фарша на более мелкие примерно 7 минут.
- Прямоугольную форму для запекания смазать сливочным маслом. Очень плотно выложить куски подсушенного хлеба так, чтобы все дно было закрыто. При необходимости разломать один или несколько кусков, чтобы заполнить все пустоты.
- С помощью шумовки равномерно выложить обжаренный фарш из колбасок на хлеб.
- Слить лишний жир из сковородки, где жарился фарш, выложить нарезанный зеленый лук - белые и светло-зеленые части стеблей и быстро обжарить до мягкости.
- Выложить в сковородку к луку замороженный шпинат, перемешать и обжарить все вместе до готовности шпината.
- Выложить готовый шпинат в форму на фарш.
- Посыпать шпинат половиной натертого сыра.
- В большую миску вылить молоко, добавить яйца, йогурт, соль, перец, мускатный орех и горчичный порошок. Взбить до гладкой омлетной массы.
- Аккуратно, лучше через шумовку влить омлетную массу в форму с хлебом, фаршем и шпинатом.
- Затянуть пленкой, поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Снять пленку с формы и посыпать оставшимся сыром. Поставить форму с запеканкой в холодную духовку. Запекать при температуре 190°C в течение 30-40 минут до полной готовности.
- Достать из духовки и посыпать нарезанным зеленым луком.
- Дать запеканке чуть остыть. нарезать на куски и подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com
Ковбойская запеканка с колбасками и шпинатом — Кулинарные рецепты