Картофель с солониной — одно из классических домашних блюд, очень популярных в Соединенных Штатах Америки. Рецепт этого блюда привезли с собой выходцы из Ирландии и затем оно стало очень популярным на всей территории США. Чаще всего хаш из солонины и картофеля готовится на завтрак, тем более, что подготовить картошку для него можно и заранее и хранить ее в холодильнике, а в нужный момент просто поджарить на сковороде.
Блюдо простое, очень сытное и удобное в приготовлении. В Америке, впрочем, как и в Ирландии, очень распространена солонина из говядины или свинины. У нас же приобрести солонину, особенно из говядины, дело совсем непростое. Поэтому можно воспользоваться ветчиной. Вкус блюда, конечно же, изменится, но в целом представление о блюде можно будет получить.
- 300 гр Солонина или ветчина
- 2 зубчика Чеснок
- 1 шт Репчатый лук
- 2 ст.л. Сливочное масло
- 2 ч.л. Вустерский соус
- по вкусу Соль
- 2 ст.л. Петрушка / нарезанная
- по вкусу Черный молотый перец
- 400 гр Картофель
- 1 ст.л. Оливковое масло
- ½ ч.л. Тимьян
- ½ ч.л. Орегано
- ½ ч.л. Базилик
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- Если вы используете именно солонину, то ее необходимо предварительно отварить.
- Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
- Сложить нарезанный картофель в большую миску, полить маслом и посыпать пряными травами и перцем. Посолить и перемешать.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
- Выложить картошку в один слой на противень и запекать 15-18 минут, не перемешивая, до образования хрустящей корочки.
- Готовый картофель или использовать сразу, или дать остыть и хранить в холодильнике 1-2 дня в закрытой посуде.
- Нарезать лук небольшим кубиком.
- Мелко нарезать чеснок.
- Солонину или ветчину нарезать не очень мелким кубиком или не очень тонкой соломкой.
- В сковородке растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Это примерно 30-40 грамм.
- Выложить лук и чеснок в сковородку и, постоянно перемешивая, быстро обжарить до прозрачности лука.
- Добавить нарезанную солонину или ветчину. Также помешивая, обжарить до легкой румяной корочки.
- Добавить картошку, посолить, поперчить по вкусу и влить вустерский соус, один раз перемешать и поджаривать до золотистой корочки.
- Еще один раз перемешать и поджарить в течение 3-4 минут.
- На другой сковородке быстро поджарить яичницу-глазунью, из расчета 1 яйцо на порцию. Это при желании.
- Выложить картошку с солониной на тарелку, посыпать нарезанной зеленью петрушки накрыть сверху яичницей.
- Подать на стол. Хаш с картофелем и солониной или ветчиной готов.
- Такая картошка с солониной или ветчиной очнь хорошо выступает в качестве сытного завтрака. При готовом картофеле время приготовления составит всего 10-15 минут.