Классический рецепт приготовления пиццы Маргарита, названной в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Белый, красный и зеленый цвета этой пиццы символизируют флаг Италии.
Пицца Маргарита — это специалитет и гордость Неаполя, получившая признание и любовь во всем мире.
Ингредиенты
Тесто для пиццы
- 300 гр Мука
- 1 ч.л. Сахар
- 1 ч.л. Сухие дрожжи или 25 гр свежие
- ¾ ч.л. Соль
- 200 мл Вода теплая
- 1 ст.л. Оливковое масло первого отжима
- 2 ст.л. Манка
Соус для пиццы Маргарита
- 250 мл Пассата или томаты в с/с
- 2 зубчика Чеснок
- 4 шт Базилик зеленый, листья
- 1 ч Оливковое масло первого отжима
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
Приготовление теста для пиццы
- В большую миску просеять муку, сделать в центре воронку. Всыпать в центр дрожжи и сахар. Саму муку посолить так, чтобы не было прямого контакта соли и дрожжей. Постепенно влить теплую воду и оливковое масло. Количество воды зависит от муки, так что если тесто остается липким, то муку нужно добавить.
- Смешать муку с водой, потом выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесить тесто в течение минимум 15 минут. Сначала тесто будет казаться сухим, но при вымешивании станет мягким, но не липнущим к рукам.
- Смазать миску маслом и выложить в нее тесто. Накрыть миску или затянуть пленкой и оставить подниматься примерно на 2-2½ часа, пока тесто не увеличится вдвое.
- Включить духовку на максимальный нагрев. Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то поставьте камень на средний уровень духовки и разогрейте камень. Лучше всего, если температура духовки будет около 250°С или выше.
- Разделить поднявшееся тесто на 2 части, сформировать его в шары и оставить под пленкой еще на 25 минут для подъема.
Приготовление соуса для пиццы Маргарита
- Пока поднимается тесто можно приготовить соус.
- В небольшой ковш выложить пассату или томаты в собственном соку без кожицы. Посолить, добавить черный молотый перец и оливковое масло. Выдавить чеснок и положить нарезанные листья зеленого базилика.
- На слабом огне довести соус до кипения и уваривать до густого состояния. Помидоры должны превратиться в пюре.
- Снять соус с огня и полностью остудить.
Приготовление пиццы Маргарита
- Помидор нарезать кольцами. Сыр моцарелла также нарезать кругами толщиной 5-7 мм.
- Взять шар теста, подпылить стол мукой и руками размять и растянуть тесто в лепешку. Пицца может быть как на толстом, так и на тонком тесте, так что толщину лепешки можно варьировать по собственному желанию.
- Посыпать противень манкой и выложить на него лепешку.
- Выложить в центр лепешки 2-3 столовые ложки соуса. Распределить соус по лепешке, не доходя на 1-2 см до края. Выложить на тесто нарезанный помидор и моцареллу. Руками порвать несколько листьев базилика и посыпать пиццу. Слегка полить пиццу оливковым маслом.
- Поставить противень с пиццой в разогретую духовку. Если используете камень для выпечки пиццы, то аккуратно сдвинуть пиццу с противня на камень. Запекать пиццу примерно 7-10 минт, в зависимости от температуры духовки. Тесто должно пропечься, а сыр расплавиться и начать кипеть.
- Достать пиццу из духовки и дать постоять примерно 5 минут, чтобы пицца чуть остыла и кипение сыра прекратилось. Посыпать свежими листьями базилика.
- То же самое повторить для второй пиццы.
- Готовую пиццу Маргарита разрезать на куски и горячей подать на стол.