Шведский охлажденный огуречный суп с ледяным свекольным йогуртом — отличное блюдо как для жаркого летнего дня, так и в качестве утреннего лекарства после вечерних возлияний.
Главное приготовить его заранее, чтобы суп успел очень сильно охладиться. Тем более, что йогуртно-свекольную граниту нужно заморозить.
Это очень легкий холодный суп, как в приготовлении, так и при еде.
Ингредиенты
Свекольная гранита
- 3 шт Свекла / Среднего размера
- 125 гр Йогурт без добавок
Для супа
- 900 гр Огурец
- 4 стебля Укроп
- 4 ст.л. Яблочный уксус
- по вкусу Соль
Для украшения
- 1-2 стебля Укроп
Инструкции
- Начать приготовление супа необходимо с приготовления свекольно-йогуртной граниты.
- Отварить или запечь всю свеклу. Одну свеклу оставить для украшения, а примерно 125 грамм свеклы нарезать произвольными кусками.
- Выложить в чашу блендера нарезанную свеклу, посолить и добавить йогурт.
- Взбить все вместе до почти однородной пасты.
- Выложить свекольно-йогуртную смесь в герметичный контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку минимум на 3 часа. За это время несколько раз перемешать смесь и дождаться полного замерзания.
- Для приготовления супа нарезать огурцы произвольными кусками. Очищать от кожицы не нужно, но, если семена огурцов жесткие, то их стоит удалить.
- У укропа удалить стебли.
- В чашу блендера выложить нарезанные огурцы, укроп, посолить и добавить уксус.
- Взбить все в однородную массу. Поставить ее в холодильник, чтобы как следует охладилась, минимум на 30 минут.
- Перед подачей нарезать оставшуюся свеклу тонкой соломкой.
- Достать из морозилки свекольный йогурт и вилкой раздробить замерзшую массу в мелкую крошку.
- Разлить огуречный суп по тарелкам. сверху выложить граниту из свеклы и йогурта и украсить веточкой укропа.
- Подать на стол.
Примечания для рецепта
- Чем холоднее суп, тем больше соли потребуется.
- Приготовить суп можно за сутки до подачи.
- Свекольно-йогуртная гранита может хранится в морозилке в течение недели.
Фото: https://www.dailymail.co.uk/