Ароматный, острый, сочный цыпленок с большим количеством специй достойно украсит любой пикник или праздничный стол. Приготовление очень простое и быстрое, но потребуется время для маринования мяса. В идеальном варианте — примерно 12 часов. Лучше всего запекать такого цыпленка на углях, но в домашних условиях подойдет и сковородка-гриль.
Этот рецепт из ресторана индийской кухни «Gunpowder» («Порох») в Лондоне.
Ингредиенты
- 800 гр Куриные бедрышки без кожи и костей
- 3 см Имбирь
- 4 зубчика Чеснок
- 150 мл Йогурт не густой; без добавок
- 3 ст.л. Лимонный сок свежевыжатый
- 4 ст.л. Растительное масло лучше горчичное
- 1 ст.л. Кориандр молотый
- 1 ст.л. Копченая паприка
- 7 шт Перец чили сушеный
- 1½ ч.л. Фенугрек (пажитник) сушеный
- 1½ ч.л. Гарам масала
- 1½ ч.л. Кумин (зира) молотый
- по вкусу Крупная соль
Инструкции
- Имбирь очистить и крупно нарезать. Сухой перец чили наломать на куски. Семена удалить.
- Чили залить кипятком и оставить на 30 минут, чтобы перец напитался водой. Воду слить.
- Сложить в чашу блендера имбирь, перец чили, гарам масалу, чеснок, йогурт, все растительное масло, кориандр, фенугрек, кумин, паприку, соль и лимонный сок. Взбить все вместе до однородной массы.
- Маринад вылить в неокисляемую посуду или, что не в пример удобнее, в полиэтиленовый пакет. Сложить в пакет с маринадом куриные бедрышки. Пакет закрыть, перемешать куриное мясо с маринадом и оставить и холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь. За час до приготовления достать пакет с замаринованным мясом из холодильника, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.
- Разжечь угли или разогреть сковородку гриль. Смазать решетку или сковородку тонким слоем растительного масла.
- Достать цыпленка из маринада, стряхнуть излишки и выложить на разогретую решетку или сковороду. Каждую минуту переворачивая, жарить цыпленка до готовности в течение примерно 8-10 минут. Готовые бедрышки переложить на блюдо и оставить минут на 5-10 до подачи на стол.
- Подавать со свежими овощами и соусами, на основе йогурта или сметаны.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com