Это легкое в приготовлении блюдо можно назвать «Пицца из курицы» — жареная курица с томатами, моцареллой и панчеттой (или беконом)
Насыщенный томатный соус и свежая моцарелла превращает обычную курицу в прекрасное блюдо.
В чем-то такая тушеная курица напоминает знаменитый цыпленок пармезан, но с сочными кусочками курицы на кости вместо запанированных и жареных котлет.
Тем более в этом рецепте присутствует панчетта (или бекон) и анчоусы для сложности аромата, А все блюдо готовится всего менее чем за час.
Ингредиенты
- 1½ кг Куриные бедра и голени
- 2 ч.л. Соль
- 1 ч.л. Черный молотый перец
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 150 гр Панчетта или бекон
- 3 зубчика Чеснок
- 2 филе Анчоус
- ¼ ч.л. Хлопья чили
- 1 банка Томаты в собственном соку
- 2 веточки Базилик
- 200 гр Моцарелла
Инструкции
- Панчетту или бекон нарезать полосками, шириной примерно 1 см.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Сыр моцарелла разрезать на четвертинки, если шарики маленькие. Если шарики большие, то также нарезать на четвертинки и каждую из них поперек нарезать на 2-3 части.
- Листья с 1 веточки базилика нарезать, а со второй оборвать. Целые листья будут украшением.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Куриные бедрышки и голени посолить и поперчить по вкусу.
- В большой сковороде, которую можно поставить в духовку, разогреть на плите оливковое масло на среднем огне.
- Добавить нарезанную панчетту или бекон и обжарить, часть помешивая, по легкой поджаристости. Шумовкой переложить обжаренный бекон на тарелку, застеленную салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
- Выложить в ту же сковородку куски курицы. Поджарить курицу на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Убрать курицу со сковороды и слить лишний жир, оставив примерно 1 столовую ложку.
- Выложить в сковороду чеснок, анчоусы, хлопья чили и обжарить в течение примерно 1 минуты. Добавить помидоры вместе с соком и нарезанный базилик. Немного потушить помидоры, разминая их лопаткой, до тех пор, пока соус слегка не загустеет.
- Вернуть курицу в сковородку и поставить в духовку. Запекать курицу примерно минут 30 до полной готовности.
- Достать сковородку из духовки и разложить в свободные места куски моцареллы.
- Вернуть в духовку и запекать еще 3-5 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
- Готовую курицу достать из духовки, посыпать обжаренной панчеттой или беконом и украсить листьями базилика.
- Подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://cooking.nytimes.com