Курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами — блюдо, которое неизменно пользуется большой популярностью. Сливочный соус с грибами придает практически любому блюду изысканный и мягкий вкус, который мало кого оставляет равнодушным. А курица или индейка идеально сочетается с этим соусом.

Очень часто курицу с грибами в сливочном соусе можно встретить в меню ресторанов, но его так просто и легко приготовить дома, да и времени для приготовления нужно совсем немного.

Курица в сливочном соусе с грибами
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
35 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
35 минут
Курица в сливочном соусе с грибами
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
35 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
35 минут
Ингредиенты
Для приготовления курицы
  • 4 шт Филе курицы без костей, с кожей
  • 60 мл Растительное масло
  • 200 мл Жирные сливки
  • 50 гр Сливочное масло
  • 200 гр Шампиньоны
  • 2 зубчика Чеснок мелко нарезать
  • 1 шт Репчатый лук или лук-порей
  • 200 мл Сухое белое вино
  • 2 ч.л. Дижонская горчица
  • ½ ч.л. Тимьян лучше свежий
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Для гарнира
  • 600 гр Картофель очистить и нарезать кубиком
  • 100 мл Сметана
  • 400 гр Зеленая фасоль отваренная на пару
  • 1 ст.л Лимонный сок
Инструкции
Приготовление курицы
  1. Разогреть духовку до 200ºС.
  2. Разогреть растительное масло в большой тяжелой жаровне или сковороде, которую можно поставить в духовку.
  3. Куриное филе посолить и поперчить со всех сторон. Кожей вниз выложить в разогретое масло. Обжарить до золотистой корочки примерно 3 минуты, затем перевернуть и переместить жаровню в духовку на 15 минут до полной готовности курицы.
  4. Готовую курицу переложить на тарелку и накрыть фольгой. Грибы нарезать пластинками. Репчатый лук мелко нарезать. Можно использовать белую часть лука-порея.
  5. Из жаровни убрать лишний жир. Выложить сливочное масло и растопить. Добавить нарезанные пластинками грибы и обжарить их до легкой золотистой корочки. Переложить в миску.
  6. Добавить в жаровню нарезанный лук и чеснок. На среднем огне, помешивая, обжарить примерно 5 минут. Добавить вино и деглазировать дно жаровни. Дать вину закипеть и выпарить в течение 2 минут. Добавить горчицу и сливки. Снизить нагрев и очень хорошо перемешать.
  7. Вернуть в соус грибы, курицу и весь тот сок от курицы, который остался в тарелке. Аккуратно перемешать и на грани кипения прогреть курицу в течение 2-3 минут. Нагрев должен быть очень слабым, иначе сливки могут свернуться и соус не будет гладким.
Приготовление гарнира
  1. Пока готовится курица, отварить картофель до готовности в подсоленной воде. Слить воду, Добавить в картошку сметану, соль и перец по вкусу. Размять толкушкой в пюре.
  2. Зеленую фасоль отварить на пару, выложить в миску, полить лимонным соком и растительным маслом.
Подача блюда
  1. Готовую курицу подать горячей с картофельным пюре и зеленой фасолью.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.taste.com.au/