Судя по названию этого блюда — Chicken Francese (Курица по-французски) — можно подумать, что этот легкий и вкусный рецепт курицы восходит к французской кухне. Но это не так.
Курица франсез (также известная как Chicken Francaise или Chicken French), как полагают, впервые была приготовлена итальянско-американскими иммигрантами в Рочестере, штат Нью-Йорк, которые адаптировали этот рецепт во французском стиле, когда телятина начала выходить из моды.
Рецепт стал настолько популярным и эта курица так часто подавалась в местных итало-американских ресторанах в северной части штата Нью-Йорк, что было предложено вместо этого называть блюдо Chicken Rochester.
Курица по-французски представляет собой куриное филе в панировке, обжаренное на сковороде и подается оно с лимоном, чесноком, маслом и винным соусом. Блюдо просто заправляют солью и перцем, а также добавляют немного свежей нарезанной петрушки и дольку лимона.
Chicken Francese — это легкое блюдо, которое можно быстро приготовить и подавать на стол по поводу и без, включая подачу и на праздничный стол.
- 400 гр. Куриное филе / без кожи и костей
- 350 гр. Спагетти / для гарнира
- 1 стакан Мука
- 3 шт. Яйцо
- 1 стакан Пармезан
- ½ ч.л. Черный молотый перец
- 1 ч.л. Соль / крупная
- 4 ст.л. Петрушка / листья
- 2 ст.л. Оливковое масло / первого холодного отжима
- 200 гр. Сливочное масло
- 2 зубчик Чеснок / крупных
- ½ стакан Белое сухое вино
- 1 стакан Куриный бульон
- 1 шт. Лимон /сок и цедра
- 1 шт. Лимон / Дольки лимона порционные
- Чеснок нарезать ломтиками.
- На мелкой терке снять цедру с одного лимона и выжать из этого же лимона сок.
- Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой.
- Каждое куриное филе надрезать почти до конца и развернуть курицу бабочкой. Слегка отбить.
- В широкой тарелке или миске смешать муку и цедру лимона.
- В другой широкой тарелке или миске взбить яйца с пармезаном, солью, перцем и 2 столовыми ложками нарезанной петрушки.
- Обвалять курицу в муке стряхнуть излишки муки. Затем обмакнуть куриные отбивные в яичную смесь, чтобы покрыть ее с обеих сторон. Выложить запанированную курицу на блюдо.
- Выложить спагетти в кипящую воду и варить в соответствии с инструкциями на упаковке, затем откинуть спагетти на дуршлаг и выложить на подогретое блюдо, добавить немного оливкового масла, перемешать и держать спагетти теплыми.
- Пока варятся спагетти, поставить большой сотейник на средний огонь и влить в него оливковое масло. После того, как масло разогреется, выложить курицу в один слой, оставляя свободное место между кусками, и поджарить в течение 1-2 минут с каждой стороны до легкой корочки, затем переложить курицу на чистое блюдо. При необходимости повторить то же самое с оставшимися кусочками курицы, если таковые будут. На этом этапе курица не будет полностью приготовлена.
- Уменьшить огонь до средне-низкого и, как только сковорода немного остынет, добавить четыре столовые ложки. сливочного масла и, когда оно растает, добавить нарезанный чеснок и обжарьте его, пока не станет слегка золотистым.
- Добавить вино, увеличить огонь до среднего и готовить до полного выкипания, примерно 3-5 минут.
- Добавить бульон и уварить его наполовину, примерно 3-5 минут.
- Добавить лимонный сок, аккуратно выложить куски курицы в сотейник и тушить на среднем огне в течение двух минут. Осторожно перевернуть каждый кусок и готовить еще две минуты. Затем с помощью лопатки переложить курицу на блюдо со спагетти.
- Выключить огонь, добавить в соус оставшуюся петрушку и масло и взбивать, пока масло не растает до образования сливочного соуса.
- Полить курицу и спагетти на блюде получившимся соусом.
- Подавать с дольками лимона и большим количеством тертого сыра пармезан.
Фото: https://www.afamilyfeast.com/
Могу ли я добавить сливки в свой Chicken Francese?
Конечно, хотя добавление сливок не является традиционным и смягчает вкус соуса. Если вы желаете, добавьте в соус легкие сливки в конце приготовления, а масло не добавляйте. Затем нагрейте ровно настолько, чтобы соус прогрелся, но не кипятите сливки.
Могу я сделать это с другим мясом?
Да, изначально это был рецепт «Французская телятина», приготовленная из телячьих котлет. Вы также можете использовать свиную вырезку, разрезав корейку на медальоны и отбив их.