Курица по-французски. Chicken Francese. Американская кухня.

Курица по-французски. Chicken Francese. Американская кухня.

Судя по названию этого блюда — Chicken Francese  (Курица по-французски) — можно подумать, что этот легкий и вкусный рецепт курицы восходит к французской кухне. Но это не так.

Курица франсез (также известная как Chicken Francaise или Chicken French), как полагают, впервые была приготовлена итальянско-американскими иммигрантами в Рочестере, штат Нью-Йорк, которые адаптировали этот рецепт во французском стиле, когда телятина начала выходить из моды.

Рецепт стал настолько популярным и эта курица так часто подавалась в местных итало-американских ресторанах в северной части штата Нью-Йорк, что было предложено вместо этого называть блюдо Chicken Rochester.

Курица по-французски представляет собой куриное филе в панировке, обжаренное на сковороде и подается оно с лимоном, чесноком, маслом и винным соусом. Блюдо просто заправляют солью и перцем, а также добавляют немного свежей нарезанной петрушки и дольку лимона.

Chicken Francese — это легкое блюдо, которое можно быстро приготовить и подавать подавать по поводу и без, включая подачу на праздничный стол.

Курица по-французски. Chicken Francese. Американская кухня.
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
15 минут
Курица по-французски. Chicken Francese. Американская кухня.
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
15 минут
Ингредиенты
  • 400 гр. Куриное филе / без кожи и костей
  • 350 гр. Спагетти / для гарнира
  • 1 стакан Мука
  • 3 шт. Яйцо
  • 1 стакан Пармезан
  • ½ ч.л. Черный молотый перец
  • 1 ч.л. Соль / крупная
  • 4 ст.л. Петрушка / листья
  • 2 ст.л. Оливковое масло / первого холодного отжима
  • 200 гр. Сливочное масло
  • 2 зубчик Чеснок / крупных
  • ½ стакан Белое сухое вино
  • 1 стакан Куриный бульон
  • 1 шт. Лимон /сок и цедра
  • 1 шт. Лимон (/ Дольки лимона порционные)
Инструкции
  1. Чеснок нарезать ломтиками.
  2. На мелкой терке снять цедру с одного лимона и выжать из этого же лимона сок.
  3. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой.
  4. Каждое куриное филе надрезать почти до конца и развернуть курицу бабочкой. Слегка отбить.
  5. В широкой тарелке или миске смешать муку и цедру лимона.
  6. В другой широкой тарелке или миске взбить яйца с пармезаном, солью, перцем и 2 столовыми ложками нарезанной петрушки.
  7. Обвалять курицу в муке стряхнуть излишки муки. Затем обмакнуть куриные отбивные в яичную смесь, чтобы покрыть ее с обеих сторон. Выложить запанированную курицу на блюдо.
  8. Выложить спагетти в кипящую воду и варить в соответствии с инструкциями на упаковке, затем откинуть спагетти на дуршлаг и выложить на подогретое блюдо, добавить немного оливкового масла, перемешать и держать спагетти теплыми.
  9. Пока варятся спагетти, поставить большой сотейник на средний огонь и влить в него оливковое масло. После того, как масло разогреется, выложить курицу в один слой, оставляя свободное место между кусками, и поджарить в течение 1-2 минут с каждой стороны до легкой корочки, затем переложить курицу на чистое блюдо. При необходимости повторить то же самое с оставшимися кусочками курицы, если таковые будут. На этом этапе курица не будет полностью приготовлена.
  10. Уменьшить огонь до средне-низкого и, как только сковорода немного остынет, добавить четыре столовые ложки. сливочного масла и, когда оно растает, добавить нарезанный чеснок и обжарьте его, пока не станет слегка золотистым.
  11. Добавить вино, увеличить огонь до среднего и готовить до полного выкипания, примерно 3-5 минут.
  12. Добавить бульон и уварить его наполовину, примерно 3-5 минут.
  13. Добавить лимонный сок, аккуратно выложить куски курицы в сотейник и тушить на среднем огне в течение двух минут. Осторожно перевернуть каждый кусок и готовить еще две минуты. Затем с помощью лопатки переложить курицу на блюдо со спагетти.
  14. Выключить огонь, добавить в соус оставшуюся петрушку и масло и взбивать, пока масло не растает до образования сливочного соуса.
  15. Полить курицу и спагетти на блюде получившимся соусом.
  16. Подавать с дольками лимона и большим количеством тертого сыра пармезан.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.afamilyfeast.com/

Могу ли я добавить сливки в свой Chicken Francese?

Конечно, хотя добавление сливок не является традиционным и смягчает вкус соуса. Если вы желаете, добавьте в соус легкие сливки в конце приготовления, а масло не добавляйте. Затем нагрейте ровно настолько, чтобы соус прогрелся, но не кипятите сливки.

 

Могу я сделать это с другим мясом?

Да, изначально это был рецепт «Французская телятина», приготовленная из телячьих котлет. Вы также можете использовать свиную вырезку, разрезав корейку на медальоны и отбив их.