Адобо — это традиционное филиппинское блюдо, обычно приготавливаемое из курицы, индейки или утки. Хотя бывает и мясное адобо, и даже рыбное. В данном случае готовится Рецептов приготовления множество, наверное у каждого повара есть свой рецепт этого блюда. Куски птицы можно мариновать, а можно просто тушить в соусе. В данном случае представлен более долгий рецепт с замаринованной курицей, но это не догма.
Ингредиенты
- 8 Куриные окорочка около 2 кг
- 185 мл Яблочный уксус 6%
- 100 мл Соевый соус
- 50 гр Коричневый сахар
- ½ ч.л. Черный молотый перец
- 1 ч.л. Приправа Адобо при желании / рецепт приготовления /
- 4 шт Лавровый лист
- 2 см Имбирь натереть на мелкой терке
- 6 зубчиков Чеснок мелко нарезать
- 1 ст.л. Растительное масло
- 1 шт Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами
- 2 шт Красный острый перец нарезать тонкими кольцами, без семян
- 60 мл Вода
- 3 стебля Зеленый лук тонко нарезать наискось
Инструкции
- Куриные окорочка разделить по суставу на голень и бедро.
- Смешать уксус, соевый соус, сахар, черный молотый перец, имбирь, половину чеснока и лавровые листья в большой миске. Добавить нарезанную курицу и перемешать. Закрыть крышкой или затянуть пленкой и мариновать в холодильнике 2 часа, а лучше оставить на ночь.
- Разогреть в большой и глубокой сковороде с крышкой растительное масло. Достать курицу и счистить маринад. Его сохранить. Обжарить курицу со всех сторон до золотистой корочки. Переложить куски птицы на тарелку.
- Убрать из сковородки лишний жир, оставив примерно 2 столовые ложки. Добавить нарезанный репчатый лук, чеснок и острый перец. Помешивая готовить, пока лук не начнет золотиться.
- Вернуть курицу в сковородку, добавить воду и весь маринад. Закрыть крышкой и на слабом огне тушить минут 40 до полной готовности курицы.
- Выложить курицу на большое блюдо, а соус немного выпарить до легкого загустения - примерно 7-10 минут.
- Полить куски птицы соусом и посыпать нарезанным зеленым луком.
- Подавать адобо к рису или лапше.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.taste.com.au
Где же вы видели, чтобы филиппинцы готовили адобо из индейки или утки?! Эти птицы если и появляются в продаже, то только в супермаркетах, ориентированных на форейнеров, и по очень высоким ценам.
Местные делают адобо только из курицы и свинины.
На каком из островов вы пробовали адобо из окорочков, я не знаю, но на Негросе я 5 лет ела только из куриных крыльев.
И еще было бы любопытно посмотреть как выглядит тот филиппинец, что есть адобо с лапшой:))))