Приготовим лазанью так, как это делают жители самой южной части Италии. Главное отличие — в этой лазанье не используется соус бешамель, зато в начинку добавляются яйца.
Калабрия — это регион, расположенный в юго-западной части Италии. Это самый-самый носок итальянского сапога. Здесь горы соседствуют с пляжами и между ними уютно расположилось множество старинных деревень. И в каждой из них вам подадут калабрийскую лазанью — блюдо, которое в каждой семье будет готовится чуть-чуть иначе, чем у соседа.
Для многих калабрийцев лазанья — это особая еда и в повседневной спешке сложно найти время, чтобы приготовить это блюдо так, как следует. Но все же иногда стоит чуть замедлить повседневный бег и посвятить себя дому, семье и кухне.
Тем более, что калабрийская лазанья как нельзя лучше подходит к неспешному семейному обеду или ужину.
- 18 листов Паста для лазаньи примерно 300 гр.
- 750 гр Фарш смешанный свинина и телятина
- 1 шт Репчатый лук крупный
- 3 зубчика Чеснок крупный
- 4 веточки Тимьян
- 200 мл Красное сухое вино
- 1 л Пассата или помидоры в с/с
- 400 мл Куриный бульон
- 400 гр Ветчина
- 8 шт Яйцо
- 600 гр Сыр Моцарелла
- 70 гр Сыр Пармезан
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 350 мл Вода
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- для подачи Листья салата
- Очень мелко нарезать репчатый лук. Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать. Ветчину нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. Лучше сразу купить нарезку в магазине. Яйца отварить вкрутую и нарезать поперек кругами по 5 мм толщиной. Сыр моцарелла нарезать тонкими ломтиками. Натереть пармезан на мелкой терке.
- Разогреть в глубоком сотейнике на среднем огне оливковое масло. Добавить нарезанный репчатый лук и обжаривать, помешивая, примерно 5 минут до мягкости лука. Добавить чеснок и тимьян и обжаривать еще 1 минуту.
- Выложить к луку фарш и обжаривать все вместе, разбивая фарш лопаткой на мелкие куски, до изменения цвета и поджаристой корочки.
- Влить вино, перемешать и выпарить примерно наполовину. Добавить к фаршу пассату (протертые помидоры) и бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и варить примерно 15 минут, пока соус немного не загустеет. Удалить веточки тимьяна.
- Разогреть духовку до 180°C.
- В форму для запекания выложить 2-3 столовые ложки соуса, распределив их по всей площади дна формы.
- Накрыть кусками примерно третью листов пасты для лазаньи так, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
- Выложить на листы примерно треть оставшегося соуса. Накрыть одной третью ломтиков ветчины, затем одной третью нарезанных яиц и третью ломтиков сыра.
- В том же порядке выложить еще по 2 слоя ингредиентов. Верхний слой должен быть из сыра моцарелла.
- Влить воду и посыпать сверху натертым пармезаном. Закрыть форму фольгой.
- Запекать в духовке в течение 40 минут. затем снять фольгу и запекать еще примерно 10 минут до легкой корочки.
- Достать форму из духовку и оставить примерно на 10 минут.
- Затем нарезать лазанью на куски.
- На тарелки выложить листья салата, а на них куски лазаньи. Можно посыпать сверху нарезанной зеленью.
- Подать на стол.
Фото: https://www.taste.com.au