Знаменитая греческая тушеная говядина — стифадо. Сытная, пряная, ароматная и очень мягкая.
Лучше всего такое мясо подавать с картофелем, рисом или пастой орзо.
Ингредиенты
- 1 кг Говядина для тушения
- 3 ст.л. Растительное масло. смесь подсолнечного и оливкового
- 1 шт Репчатый лук крупный
- 1 шт Морковь
- 1 стебель Сельдерей
- 1 шт Лук порей крупный
- 2 ст.л. Томатная паста
- 1 стакан Красное сухое вино
- 2 ст.л. Красный винный уксус
- 4 стакана Вода
- 2 шт Лавровый лист
- 1 веточка Розмарин
- 1 веточка Тимьян
- 3 листа Шалфей
- 2 палочки Корица
- 1 шт Апельсин
- 3 веточки Петрушка
- по вкусу Крупная соль
- по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
- Мясо нарезать небольшими кусками. Репчатый лук мелко нарезать. Лук порей нарезать широкими кольцами и как следует промыть под проточной водой. Морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком. Листья петрушки произвольно нарезать.
- Разогреть жаровню или глубокий сотейник и добавить в него смесь масел. Хорошо посолить и поперчить мясо. Когда масло хорошо разогреется, выложить всю говядину, с минуту не трогать, а потом, иногда перемешивая, обжарить со всех сторон до легкой корочки 5-6 минут.
- Добавить к говядине нарезанные овощи и обжаривать все вместе примерно 2-3 минуты, часто помешивая. Добавить томатную пасту и перемешать. обжарить примерно 1 минуту.
- Влить красное вино и уксус и деглазировать дно сотейника. Выпарить вино практически полностью.
- Добавить 4 стакана воды, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровые листья, розмарин, тимьян, шалфей и корицу. Довести до кипения, затем снизить нагрев и прикрыть кастрюлю крышкой.
- Тушить на слабом огне примерно 1 час. Проверить, если вода выкипела - подлить еще немного - стакан или два. Продолжать тушить еще 40 минут или до тех пор, пока мясо не станет очень мягким, а жидкость слегка не загустеет в соус.
- Удалить лавровые листья, корицу и веточки розмарина с тимьяном.
- Переложить мясо вместе с соусом на блюдо, слегка полить оливковым маслом и посыпать апельсиновой цедрой и нарезанной петрушкой.
- Подавать с картофелем, лучше с пюре, рисом или пастой орзо.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com