Карри из говядины хоть и готовится дольше, чем карри из курицы, но зато блюдо получается более насыщенным и сытным. Да и труда в него практически не вкладывается.
В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, или просто можно взять большую лепешку и обойтись без гарнира. Блюдо можно часто встретить в Великобритании и намного реже в Индии.
Ингредиенты
Для мяса
- 1 кг Говядина для тушения
- 3 шт Репчатый лук
- 3 шт Зеленый чили свежий
- 1½ стакана Вода
- 2 ст.л. Топленое масло или растительное без запаха
- по вкусу Соль
- опционально Кинза листья
Для соуса карри
- 1½ ч.л. Карри приправа
- 1½ ч.л Молотый имбирь
- 6 зубчиков Чеснок
- ½ ч.л. Черный молотый перец
- ½ ч.л. Перец чили молотый или хлопья
- 1½ ч.л Кориандр
- ½ ч.л Куркума
- 1 ч.л Гарам масала
- ½ ч.л Анис молотый
- 3 ч.л Белый винный уксус
Инструкции
- Разогреть в глубокой тяжелой сковородке топленое или растительное масло. Выложить в него нарезанный тонкими перьями репчатый лук. Слегка посолить. Помешивая, обжарить на среднем огне до прозрачности.
- В ступке размолоть в однородный порошок все специи - карри, имбирь, чеснок, черный перец, гарам масала, куркуму, хлопья чили, кориандр и анис. Чтобы удобнее перемалывалось, добавить немного крупной соли. Влить уксус и перемешать.
- Выложить специи к луку и перемешать. На небольшом огне, иногда помешивая, жарить лук со специями до начала отделения масла. Выложить 2 зеленых перца чили целиком. Будьте внимательны, перец должен быть без повреждений, иначе вы рискуете получить весьма острое блюдо. Оно и так получается достаточно острым, так что добавлять остроты вряд ли целесообразно.
- Нарезать говядину небольшими кусками и выложить к луку. Влить воду, чтобы говядина была почти покрыта ею покрыта и перемешать. Довести до кипения. Снизить огонь и тушить под крышкой примерно полтора часа. Мясо должно стать очень мягким.
- Лук разойдется в соусе, так что в готовом блюде будет практически незаметен.
- Минут за 10 до готовности снять крышку и слегка выпарить соус до легкого загустения.
- Готовое блюдо при желании посыпать листьями кинзы и украсить кольцами оставшегося острого перца.
- Подавать с рисом, или любым гарниром, который уместен для соусов - лапша, мамалыга, картофель. Или просто с большим количеством хлеба, лучше лепешек.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.pepperdelight.com