Карбонад из говядины это блюдо бельгийской, точнее фламандской домашней кухни. Ароматное и насыщенное вкусом. Если во Франции говядину обычно тушат в вине, то в Бельгии для тушения используется темное пиво.
Ингредиенты
- 1 кг Говядина для тушения
- 2 ст.л. Мука
- 80 гр Сливочное масло
- 4 шт Бекон полоски нарезать мелко
- 6 зубчиков Чеснок нарезать мелко
- 3 шт Репчатый лук нарезать тонкими перьями
- 500 мл Пиво бельгийское темное
- 250 мл Говяжий бульон
- 2 ст.л. Сахар тростниковый
- 2 ст.л. Уксус яблочный
- 3 шт Тимьян веточки
- 3 шт Петрушка веточки
- 2 шт Тархун веточки
- 1 шт Лавровый лист
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- Хлеб для подачи
Инструкции
- Говядину нарезаем кусками размером со спичечный коробок. Солим, перчим и обваливаем в муке со всех сторон.
- На среднем огне разогреваем сливочное масло в тяжелой кастрюле. Обжариваем говядину до золотистой корочки. Лучше это делать в несколько заходов, чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Выкладываем говядину на тарелку.
- Добавляем в кастрюлю нарезанный бекон в вытапливаем жир. Добавляем оставшееся сливочное масло, репчатый лук, нарезанный тонкими перьями и чеснок. Обжариваем минут 20 до начала карамелизации лука - он потемнеет и начнет становиться липким.
- Выливаем в кастрюлю половину пива и деглазируем дно. Лопаткой соскребаем все прижарки со дна и растворяем их в пиве. Минуты 4 выпариваем пиво.
- Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем бульон, уксус, оставшееся пиво, сахар, соль и перец по вкусу, петрушку, тархун, тимьян и лавровый лист. Перемешиваем.
- Доводим до кипения, снижаем нагрев и тушим под крышкой до мягкости мяса минимум 1 ½ часа.
- Подаем горячим с хлебом. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или пюре, рис или лапша.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.taste.com.au
Очень вкусно получилось, спасибо!