Запеченная перловка с грибами и морковью — такое блюдо часто называют перлотто по аналогии с знаменитым итальянским ризотто.
Объемная, слегка упругая, очень полезная, с легким ореховым ароматом — в этом блюде перловка является отличной альтернативой рису арборио, который используется для приготовления ризотто.
Немаловажно, что данное блюдо не нужно постоянно перемешивать, что весьма упрощает готовку.
Тёртый пармезан и масло, добавленные в конце, создают шелковистую кремовую текстуру.
Это блюдо — прекрасный вегетарианский ужин на неделю, но оно также может сопровождать любую жареную или запеченную рыбу, птицу или мясо в виде гарнира.
Ингредиенты
- 300 гр Перловая крупа примерно 2 стакана
- 1 шт Репчатый лук маленький
- 5 зубчиков Чеснок
- 400 гр Грибы лучше белые
- 3 ст.л. Растительное масло
- 1 шт Морковь
- 50 гр Пармезан + 25 гр для подачи
- 2 ст.л. Сливочное масло
- 4 веточки Зеленый лук
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
- Очень тонко нарезать морковь кругами. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Грибы, если крупные, нарезать на четвертинки, если мелкие - то пополам. Можно использовать любые грибы, но лучше всего это блюдо получается с белыми. Впрочем можно использовать и шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята и т.д. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Разогреть духовку до 220°C. В большой и тяжелой жаровне на плите разогреть растительное масло и добавить нарезанный лук, морковь и чеснок. Помешивая обжарить до прозрачности лука.
- Всыпать в жаровню нарезанные грибы и, помешивая, также обжарить до момента, когда грибы начнут становиться мягкими. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить промытую перловку к луку и грибам и влить примерно 4½ стакана воды. Перемешать и довести на плите до кипения. Плотно закрыть крышкой и поместить жаровню в духовку. Запекать до готовности перловки, когда она стант мягкой, но упругой, а практически вся жидкость выпарится. Это займет 35-45 минут.
- Достать жаровню из духовки и добавить в нее сливочное масло и натертый на мелкой терке пармезан. При необходимости добавить соль и черный молотый перец и перемешать так, чтобы влага из перловки, растопившееся сливочное масло и сыр создали нежный кремовый соус.
- Разложить перловку с грибами по небольшим тарелкам, посыпать нарезанным зеленым луком и сверху разложить тонкие ломтики пармезана.
- Подать на стол или как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.
Примечания для рецепта
Фото: https://cooking.nytimes.com/