Запеченная перловка с грибами и морковью

Запеченная перловка с грибами и морковью

Запеченная перловка с грибами и морковью — такое блюдо часто называют перлотто по аналогии с знаменитым итальянским ризотто.

Объемная, слегка упругая, очень полезная, с легким ореховым ароматом —  в этом блюде перловка является отличной альтернативой рису арборио, который используется для приготовления ризотто.

Немаловажно, что данное блюдо не нужно постоянно перемешивать, что весьма упрощает готовку.

Тёртый пармезан и масло, добавленные в конце, создают шелковистую кремовую текстуру.

Это блюдо — прекрасный вегетарианский ужин на неделю, но оно также может сопровождать любую жареную или запеченную рыбу, птицу или мясо в виде гарнира.


Запеченная перловка с грибами и морковью
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
45 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
45 минут
Запеченная перловка с грибами и морковью
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
45 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
45 минут
Ингредиенты
  • 300 гр Перловая крупа примерно 2 стакана
  • 1 шт Репчатый лук маленький
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 400 гр Грибы лучше белые
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 шт Морковь
  • 50 гр Пармезан + 25 гр для подачи
  • 2 ст.л. Сливочное масло
  • 4 веточки Зеленый лук
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
  1. Очень тонко нарезать морковь кругами. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Грибы, если крупные, нарезать на четвертинки, если мелкие - то пополам. Можно использовать любые грибы, но лучше всего это блюдо получается с белыми. Впрочем можно использовать и шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята и т.д. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Разогреть духовку до 220°C. В большой и тяжелой жаровне на плите разогреть растительное масло и добавить нарезанный лук, морковь и чеснок. Помешивая обжарить до прозрачности лука.
  3. Всыпать в жаровню нарезанные грибы и, помешивая, также обжарить до момента, когда грибы начнут становиться мягкими. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Добавить промытую перловку к луку и грибам и влить примерно 4½ стакана воды. Перемешать и довести на плите до кипения. Плотно закрыть крышкой и поместить жаровню в духовку. Запекать до готовности перловки, когда она стант мягкой, но упругой, а практически вся жидкость выпарится. Это займет 35-45 минут.
  5. Достать жаровню из духовки и добавить в нее сливочное масло и натертый на мелкой терке пармезан. При необходимости добавить соль и черный молотый перец и перемешать так, чтобы влага из перловки, растопившееся сливочное масло и сыр создали нежный кремовый соус.
  6. Разложить перловку с грибами по небольшим тарелкам, посыпать нарезанным зеленым луком и сверху разложить тонкие ломтики пармезана.
  7. Подать на стол или как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.
Примечания для рецепта

Фото: https://cooking.nytimes.com/