Курица в апельсиновом соусе. Паназиатская кухня.

Апельсиновый цыпленок — блюдо завоевавшее популярность не только в ЮВА — Юго-Восточной Азии, но и по всему миру.  Тем более оно очень удобно для ресторанов быстрого питания — простое и с неизменно отличным результатом.


Апельсиновый цыпленок. Паназиатская кухня.
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 2 часа
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 2 часа
Апельсиновый цыпленок. Паназиатская кухня.
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 2 часа
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 2 часа
Ингредиенты
Курица
  • 4 шт Куриное филе без костей
  • 1 стакан Мука
  • 1/4 ч.л. Соль
  • 1/4 ч.л. Черный молотый перец
  • 3 ст.л. Оливковое масло
Соус
  • 1 1/2 стакана Вода
  • 1/2 стакана Апельсиновый сок
  • 1/4 стакана Лимонный сок
  • 3 ст.л. Рисовый уксус 3-4%
  • 2 1/2 ст.л. Соевый соус
  • 1 ст.л. Апельсиновая цедра натереть
  • 100 гр Коричневый сахар
  • 1/2 ч.л. Имбирь натереть свежий
  • 1/2 ч.л. Чеснок натереть или пропустить через пресс
  • 2 ст.л. Зеленый лук нарезать
  • 1/4 ч.л. Хлопья чили
  • 3 ст.л. Крахмал лучше кукурузный
  • 2 ст.л. Вода
Инструкции
  1. В ковше смешиваем полтора стакана воды, апельсиновый и лимонный сок, рисовый уксус, соевый соус и ставим на средний огонь. Добавляем натертую апельсиновую цедру, коричневый сахар, чеснок, имбирь и хлопья чили. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть минут 15.
  2. Куриное филе нарезать полосками по 1 см. Выкладываем курицу в полиэтиленовый пакет и вливаем в него 1 стакан остывшего соуса-маринада. Остальной соус будем использовать позже. Закрываем пакет, прямо через него перемешиваем куски курицы с маринадом и убираем курицу в холодильник минимум на 2 часа.
  3. Во втором пакете смешиваем муку соль и перец. Выкладываем замаринованную курицу в пакет с мукой, закрываем его и интенсивно трясем, чтобы каждый кусок покрылся мучной панировкой.
  4. В большой сковородке или воке разогреваем растительное масло и обжариваем курицу до гтовности и появления золотистой корочки. Выкладываем курицу на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, и накрываем фольгой.
  5. Вытираем сковородку от масла бумажными полотенцами и выливаем весь соус-маринад и тот, что оставляли и из пакета, где мариновалась курица. На среднем огне доводим до кипения. Разводим крахмал двумя-тремя ложками холодной воды и выливаем в соус, интенсивно перемешивая.
  6. Возвращаем всю курицу в сковородку, перемешиваем и прогреваем в соусе минут 5 до тех пор, пока он не загустеет. Пару раз перемешиваем в процессе.
  7. Подаем с пресным рисом. Выкладываем кусочки куриного филе на рис, поливаем соусом и посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом при желании.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.copymethat.com