Прекрасный новогодний и рождественский десерт из шампанского и ягод или кусочков фруктов. Основной секрет этого блюда — это сохранить пузырьки газа в готовом желе. Это достигается путем сильного охлаждения исходной смести и быстрого охлаждения уже залитого в формы десерта, чтобы желе успело застыть, пока пузырьки не исчезли.
Добавление ягод или кусочков фруктов позволяет сконденсировать на их поверхности пузырьки газа и блюдо выглядит особенно привлекательным.
Ингредиенты
- 25 гр Желатин порошковый, без запаха
- ½ стакана Сахар
- 1 бутылка Сухое шампанское или иное игристое вино
- 2 стакана Виноградный сок газированный, белый
- 8 шт Малина или кусочки фруктов или другие ягоды
- 1 ст.л. Сливки небольшой жирности
Способ приготовления
- Бокалы для шампанского поставить в холодильник и сильно охладить. Подготовить емкость со льдом и поставить в нее большой кувшин для подготовки желе.
- Желатин выложить в небольшую кастрюлю и залить 2-мя стаканами воды. Дождаться, пока порошок желатина набухнет и станет прозрачным. Добавить сахар и поставить на слабый огонь. Постояянно размешивая нагревать желатин с сахаром, пока все не раствориться. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения.
- Вылить сироп с желатином в кувшин и дать остыть слегка теплого состояния. Влить почти все игристое вино и газированный виноградный сок. Примерно 150 мл игристого вина оставить в бутылке. Размешать желатин в вине и соке.
- Разлить вино по бокалом примерно на 3 четверти. Поставить бокалы в холодильник, чтобы желе слегка загустело.
- Аккуратно вдавить ягоды малины или клубники, или же кусочки фруктов в середину бокала. Очень удобно помогать шпажкой. Ягода должна остаться на том уровне, где вы ее оставили, сверху ягода должна быть покрыта желе.
- Добавить сливки в оставшуюся желатиновую массу и тщательно размешать, пока масса не начнет пениться. Аккуратно ложкой выложить пену на желе.
- Вернуть бокалы в холодильник и оставить застывать примерно на 2½-3 часа.
- Все готово. Желе из шампанского с ягодами или кусочками фруктов можно подавать на праздничный стол.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.foodnetwork.com