Это блюдо в финской кухне называется merimiespata, что означает «котел моряка». То есть такую тушеную в пиве говядину с картофелем смело можно назвать «Жаркое моряка».
Готовить его совсем несложно, главное — это время. Домашнее блюдо, как раз для того, чтобы накормить семью.
Ингредиенты
- 600 гр Говядина без кости
- 1 ст.л. Растительное масло
- 1 ст.л. Сливочное масло
- ½ ч.л. Соль
- 1 ч Черный молотый перец
- 2 шт Репчатый лук крупный
- 1 ч.л. Сахар
- 1 кг Картофель очистить и тонко наререзать кругами
- ½ л Пиво светлое
- 300 мл Бульон говяжий
- 2 шт Лавровый лист
- по вкусу Зелень, свежий тимьян для украшения
Способ приготовления
- Выложить половину нарезанного картофеля в жаровню с крышкой или в глубокую форму для запекания. Посолить.
- Говядину нарезать крупными кусками, немного отбить.
- Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло. Обжарить куски говядины по 2-3 минуты на каждой стороне, посолить, поперчить и обжарить один раз перевернув еще 3 минуты. Выложить на картофель ровным слоем.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности, не пережаривая. Посолить и добавить сахар при обжаривании. Равномерно выложить на мясо и полить соком из сковородки.
- Накрыть второй половиной нарезанного картофеля.
- Залить пивом, добавить бульон так, чтобы картофель был полностью покрыт. Посолить и поперчить по вкусу.
- Положить лавровый лист, плотно закрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать в разогретой до 175°С духовке 2 часа.
- Через 2 часа проверить готовность острым ножом. Посыпать свежей нарезанной зеленью или тимьяном.
- Можно подавать на стол. Блюдо также хорошо переносит последующий разогрев.
Примечания для рецепта
фото: https://www.valio.fi