Несложная запеканка из кабачков с тунцом — это отличный легкий и сытный обед или ужин. Это блюдо будет вкусным и в горячем и в холодном виде, что весьма удобно. Например, если вы захотите взять с собой такую запеканку на работу.
Особенно хорошо такую запеканку делать летом, когда жаркая погода не располагает к тяжелым блюдам.
Готовую запеканку можно нарезать на куски, завернуть каждый в пленку и заморозить. Хранить можно до 3-х месяцев. При необходимости можно разогреть ее в микроволновке, или обжарить на сковороде.
Ингредиенты
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 1 шт Репчатый лук
- 1 зубчик Чеснок
- 1 шт Кабачок или цуккини средний
- 400 гр Тунец в с/с консервированный
- 120 гр Сыр напр. Чеддер
- 135 гр Мука
- 125 мл Растительное масло
- 4 шт Яйцо
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Кабачок или цуккини очистить от семян и натереть на крупной терке. Сложить в дуршлаг, немного посолить и перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы цуккини выделил сок.
- Разогреть духовку до 180°C
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до мягкости и прозрачности в сковороде на 1 столовой ложке растительного масла. Добавить нарезанный мелко чеснок, перемешать, прогреть чеснок еще 30 секунд и снять сковородку с огня. Переложить лук с чесноком в большую миску.
- Сыр натереть на крупной терке. Банки с тунцом открыть и размять рыбу вилкой. Яйца разбить в небольшую миску, добавить растительное масло, соль по вкусу для всего блюда и черный молотый перец. Взбить яйца с маслом вилкой.
- Отжать сок из цуккини. Переложить кабачок в миску к луку, добавить муку, просеянную с разрыхлителем, натертый сыр, содержимое банок с тунцом и яйца с маслом. Тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом. Удобнее всего взять стеклянную или керамическую. Выложить подготовленную смесь для запеканки в форму.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовку в течение 40 минут. Поверхность запеканки из кабачков с тунцом должна стать золотистой.
- Достать из духовки, дать немного остыть и нарезать на куски. Подавать горячей или холодной. (Холодная лучше держит форму). К запеканке очень хорошо подойдет сметанный соус с чесноком и зеленью, французский соус тартар или греческий дзадзики ( цацики )
- P.S. Вместо тунца можно использовать консервированную горбушу
Примечания для рецепта
Фото: http://www.taste.com.au