Запеченный гусь

Запеченный гусь

Чаще всего гуся запекают на Новый год или Рождество. Это самый простой рецепт приготовления печеного гуся с картофелем.


Запеченный гусь
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
10-12 6-12 часов
Время
готовки
3 часа 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
10-12 6-12 часов
Время
готовки
3 часа 30 минут
Запеченный гусь
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
10-12 6-12 часов
Время
готовки
3 часа 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
10-12 6-12 часов
Время
готовки
3 часа 30 минут
Ингредиенты
  • 1 шт Гусь примерно 5 кг
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • кг Картофель небольшие клубни
Способ приготовления
  1. Вымыть и обсушить гуся. Натереть солью изнутри и снаружи и убрать в холодильник ничем не накрывая на 6-12 часов. Затем достать гуся из холодильника, протереть бумажными салфетками, чтобы убрать влагу. Оставить примерно на 1 час при комнатной температуре.
  2. Удалить последние фаланги крыльев и излишний жир. Оставить их для других блюд.
  3. Разогреть духовку до 170ºС.
  4. Острым тонким ножом или спицей наколоть кожу гуся под углом, чтобы лучше вытапливался жир. Наколоть только кожу,не протыкая мясо.
  5. Поперчить гуся снаружи и изнутри и при необходимости посолить.
  6. Выложить гуся на глубокий противень и запекать в течение часа.
  7. Отварить картофель в течение 3-5 минут, слить воду и оставить картошку сохнуть.
  8. Достать гуся из духовки, слить жир и добавить картошку. поставить противень в духовку. Запекать еще 1 час.
  9. Снизить нагрев до 135-140ºС и запекать еще 35-40 минут. если есть термометр, то температура мяса в самой толстой части должна быть 74ºС. Общее время запекания 20 минут на каждые 500 грамм веса гуся.
  10. Достаем гуся из противня и даем отдохнуть на разделочной доске в течение 20 минут. Картошку накрываем фольгой и оставляем в теплом месте, чтобы не остыла.
  11. Нарезаем запеченного гуся на порционные куски и подаем с печеным картофелем.
Примечания для рецепта

Фото: http://thewoksoflife.com

 

Другие интересные рецепты