Холодец из говядины

Студень из говядины

Холодец из говядины — самый простой и, наверное, самый интенсивный по вкусу мяса и желе. Обязательно без желатина, без каких-либо дополнительных вкусов, украшений и вообще без чего-либо лишнего.


Холодец из говядины
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
20-30 24 часа
Время
готовки
8-10 часов
Порции Подготовка
продуктов
20-30 24 часа
Время
готовки
8-10 часов
Холодец из говядины
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
20-30 24 часа
Время
готовки
8-10 часов
Порции Подготовка
продуктов
20-30 24 часа
Время
готовки
8-10 часов
Ингредиенты
  • 5 кг Говяжья нога лучше с сухожилием-петелькой
  • по вкусу Соль.
  • 8-9 л Вода.
Инструкции
  1. Говяжью ногу, разрубленную на удобные куски, моем, срезаем отметки ветеринарных печатей, если есть, и заливаем холодной водой на 24 часа. Каждые 8-10 часов воду меняем. Достаем ногу и еще раз ее споласкиваем.
  2. В очень большую кастрюлю кладем все мясо и кости и заливаем ее водой с большим запасом. Доводим воду до кипения, снижаем нагрев до самого минимального, лишь бы вода изредка булькала, даже, скорее, просто пошевеливалась.
  3. Очень тщательно снимаем всю пену, чтобы бульон был прозрачным.
  4. Не солим. Солить будем за полчаса до выключения огня.
  5. Варим холодец на самом маленьком огне, лучше без крышки, в течение минимум 6, а лучше 7-9 часов. Избегаем сквозняков, чтобы бульон не мутнел. Влага будет выпариваться, так что лучше брать высокую и узкую кастрюлю, чтобы уменьшить площадь испарения воды.
  6. За час до готовности ложкой начинаем снимать жир с поверхности бульона.
    Его, кстати, можно оставить и заморозить. Очень хорошо добавлять этот жир к отварному картофелю, вместо масла.
    Чем больше жира получится снять, тем меньше белого жира будет на готовом блюде.
  7. За полчаса до готовности солим студень по вкусу.
  8. По готовности, достаем мясо из кастрюли и выключаем огонь. Все, что возможно снимаем с костей.
    Достаем костный мозг, слегка солим и съедаем сразу.
  9. Мякоть разбираем небольшими кусочками с помощью ножа и вилки.
  10. Раскладываем мясо по формам для холодца и через сито заливаем горячим бульоном. Вилкой равномерно распределяем мясо.
  11. Даем холодцу полностью остыть и, закрыв крышками, убираем в холодильник.
  12. Через несколько часов бульон застынет и холодец будет полностью готов.
  13. При желании в форму на мясо можно положить нарезанный чеснок, отварные яйца или отварную морковь, листья зелени - то, что вы пожелаете для украшения.
  14. Подают холодец с хреном и горчицей.
Примечания для рецепта

Фото: http://svoimirukami.online

Другие интересные рецепты