Венский шницель — это визитная карточка австрийской кухни. Огромный, размером больше тарелки, и тонкий кусок телятины в плотной корочке из панировочных сухарей, обжаренный в большом количестве сливочного масла или свином смальце. Венский шницель подается на отдельной тарелке, без какого-либо гарнира или салата и лишь с долькой лимона.
Если для приготовления венского шницеля используется не телятина, а свинина, индюшатина или какое-либо иное мясо, то это должно быть обязательно отражено в названии, например «венский шницель из свинины».
Ингредиенты
- 4 шт Телятина задняя часть, отбивные по 200 гр
- 100 гр Сливочное масло
- 2 шт Яйцо
- 1 стакан Мука
- 1 стакан Панировочная крошка из свежего хлеба
- 80 мл Растительное масло без запаха
- 1 шт Лимон Нарезать дольками
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Растопить сливочное масло на небольшом огне 2-3 минуты. Снять пену и процедить через тонкое сито, убирая свернувшийся молочный белок. Перелить растопленное масло в небольшую миску.
- Отбивные из телятины надрезать «бабочкой», развернуть и отбить молотком до толщины 4-6 мм. Сделать частые надрезы по краям, чтобы при жарке мясо не сжималось. Посолить и поперчить по вкусу.
- Яйца взбить и вылить в широкую тарелку. В две другие широкие тарелки насыпать по отдельности муку и панировочную крушку из свежего хлеба.
- Обвалять отбивные сначала в муке, затем в яйце и затем в панировочной крошке. Отложить и дать подсохнуть.
- Разогреть в широкой толстодонной сковороде сливочное и растительное масло. Температура масла должна быть достаточно высокой, примерно 160-170°C. Растительное масло не даст сливочному подгорать, Также именно из-за того, чтобы молочный белок не подгорал было необходимо изначально перетопить сливочное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы шницель в нем свободно плавал.
- По одному выложить в горячее масло шницель и обжарить до золотистой корочки примерно по 2-4 минуты с каждой стороны.
- Выложить горячий шницель на большую подогретую тарелку, сверху или рядом положить дольку лимона и сразу подать горячий шницель на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.flickr.com