Стейк в маринаде из виски

Стейк в маринаде из виски готовится совсем несложно.   А оставшийся маринад в итоге станет в замечательным соусом и глазурью на стейке. Лучшим гарниром к такому мясу  будут ломтики картофеля, также поджаренные на гриле.

Приготовить это блюдо можно как на сковородке-гриль, так и на решетке над углями.

Стейк в маринаде из виски
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
Пассивное
время
45 минут 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
Пассивное
время
45 минут 20 минут
Стейк в маринаде из виски
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
Пассивное
время
45 минут 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
Пассивное
время
45 минут 20 минут
Ингредиенты
  • 120 мл Виски например Jack Daniel's
  • 1 ч.л. Сахар тростниковый
  • 80 мл Оливковое масло
  • 4 зубчика Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа
  • 4 шт Стейк из говядины
  • 600 гр Картофель
  • 2 ст.л. Зеленый лук мелко нарезать
  • 1 ч.л. Белый винный уксус
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
  1. Смешать виски, тростниковый сахар, примерно чуть меньше 1 чайной ложки соли и черный молотый перец. Размешивать, пока соль и сахар не растворятся. Влить 2 столовые ложки оливкового масла и добавить раздавленные зубчики чеснока.
  2. Выложить стейки в миску и залить маринадом. Перемешать так, чтобы маринад покрыл все стейки и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  3. Картофель тщательно вымыть, лучше щеткой и не чистить. Разрезать на крупные ломтики. Выложить в кастрюлю, добавить холодной воды и соль по вкусу. Варить примерно 15 минут после закипания - ломтики должны оставаться целыми и не разваливаться.
  4. Достать картошку из воды, слегка обсушить, выложить в миску и добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Аккуратно перемешать.
  5. Стейки достать из маринада, дать последнему стечь и обсушить мясо бумажными полотенцами. Маринад перелить в небольшой ковш. Поставить ковш на огонь и, помешивая, вскипятить и немного выпарить, до легкого загустения. Этим упаренным маринадом нужно будет смазывать стейки при жарке, а то, что останется подается к мясу в качестве соуса.
  6. Разогреваем сковородку-гриль или, если вы готовите на углях, то используем хорошо разогретую решетку.
  7. Выкладываем стейки и смазываем верхнюю сторону маринадом. Жарим стейки до нужной вам степени прожарки. Для medium rare понадобится примерно 4-5 минут на сторону. Переворачиваем стейк и снова смазываем маринадом.Перекладываем пожаренные стейки на блюдо и даем им отдохнуть примерно 10 минут.
  8. Пока жарятся стейки выкладываем в ту же сковородку или на решетку ломтики картофеля. Поджариваем, переворачивая, до появления полосок от решетки или сковороды и хрустящей корочки всего примерно 5-7 минут. Готовую картошку выкладываем на другое блюдо.
  9. Полить ломтики картошки 1 чайной ложкой вкусного белого винного уксуса и 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить нарезанный зеленый лук, соль крупного помола и черный молотый перец. Перемешать.
  10. Из соуса достать раздавленные зубчики чеснока, перелить в соусник и подать к стейкам и картошке.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.foodnetwork.com

-----------------