Стейк в маринаде из виски готовится совсем несложно. А оставшийся маринад в итоге станет в замечательным соусом и глазурью на стейке. Лучшим гарниром к такому мясу будут ломтики картофеля, также поджаренные на гриле.
Приготовить это блюдо можно как на сковородке-гриль, так и на решетке над углями.
Ингредиенты
- 120 мл Виски например Jack Daniel's
- 1 ч.л. Сахар тростниковый
- 80 мл Оливковое масло
- 4 зубчика Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа
- 4 шт Стейк из говядины
- 600 гр Картофель
- 2 ст.л. Зеленый лук мелко нарезать
- 1 ч.л. Белый винный уксус
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Смешать виски, тростниковый сахар, примерно чуть меньше 1 чайной ложки соли и черный молотый перец. Размешивать, пока соль и сахар не растворятся. Влить 2 столовые ложки оливкового масла и добавить раздавленные зубчики чеснока.
- Выложить стейки в миску и залить маринадом. Перемешать так, чтобы маринад покрыл все стейки и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
- Картофель тщательно вымыть, лучше щеткой и не чистить. Разрезать на крупные ломтики. Выложить в кастрюлю, добавить холодной воды и соль по вкусу. Варить примерно 15 минут после закипания - ломтики должны оставаться целыми и не разваливаться.
- Достать картошку из воды, слегка обсушить, выложить в миску и добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Аккуратно перемешать.
- Стейки достать из маринада, дать последнему стечь и обсушить мясо бумажными полотенцами. Маринад перелить в небольшой ковш. Поставить ковш на огонь и, помешивая, вскипятить и немного выпарить, до легкого загустения. Этим упаренным маринадом нужно будет смазывать стейки при жарке, а то, что останется подается к мясу в качестве соуса.
- Разогреваем сковородку-гриль или, если вы готовите на углях, то используем хорошо разогретую решетку.
- Выкладываем стейки и смазываем верхнюю сторону маринадом. Жарим стейки до нужной вам степени прожарки. Для medium rare понадобится примерно 4-5 минут на сторону. Переворачиваем стейк и снова смазываем маринадом.Перекладываем пожаренные стейки на блюдо и даем им отдохнуть примерно 10 минут.
- Пока жарятся стейки выкладываем в ту же сковородку или на решетку ломтики картофеля. Поджариваем, переворачивая, до появления полосок от решетки или сковороды и хрустящей корочки всего примерно 5-7 минут. Готовую картошку выкладываем на другое блюдо.
- Полить ломтики картошки 1 чайной ложкой вкусного белого винного уксуса и 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить нарезанный зеленый лук, соль крупного помола и черный молотый перец. Перемешать.
- Из соуса достать раздавленные зубчики чеснока, перелить в соусник и подать к стейкам и картошке.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.foodnetwork.com