Пласас. Курица в томатном соусе с арахисом и шпинатом. Западно-африканская кухня.

Пласас - Курица в томатном соусе с арахисом и шпинатом. Западно-африканская кухня.

Блюдо Западно-Африканской кухни, особенно популярное в Гамбии и Сьерра-Леоне. Иногда этот соус называют палава (palava, palaver) и блюда с его использованием имеют общее название Пласас (plasas).

В соусе обязательно присутствует какая-либо зелень — шпинат, кале, мангольд — и также обязательно добавляется несладкое арахисовое масло или перемолотый в пасту арахис. Чаще всего в соусе готовят курицу, но также можно встретить  и мясо и рыбу, причем в Африке для пласас могут использовать и сушеную рыбу.

В Африканской кухне очень часто в качестве приправы используются бульонные кубики, так что не удивляйтесь, увидев их в списке ингредиентов.

Пласас - Курица в томатном соусе с арахисом и шпинатом. Западно-африканская кухня.
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
1 час 15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
1 час 15 минут
Пласас - Курица в томатном соусе с арахисом и шпинатом. Западно-африканская кухня.
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
1 час 15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
1 час 15 минут
Ингредиенты
  • 1 кг Курица
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 2 банки Пассата или резаные томаты в с/с
  • 150 гр Томатная паста
  • 300 гр Шпинат можно замороженный
  • 90 гр Арахис
  • 3 шт Бульонный кубик лучше для томатного супа
  • ч.л. Соль
  • ½ ч.л. Молотый черный перец
  • 250 мл Куриный бульон крепкий
  • Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Приготовление пласас
  1. Шпинат разморозить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Порубить ножом. Свежий шпинат тщательно промыть и нарезать мелко.
  2. Курицу разрезать на куски. Кожу и кости не удалять. Можно взять отдельные части курицы - лучше всего подойдут небольшие бедрышки. Тогда на 4 порции понадобится 8 бедер.
  3. Репчатый лук мелко нарезать.
  4. Арахис, свежий или слегка поджаренный, перемолоть блендером в гладкую пасту.
  5. Сильно разогреть в глубокой сковороде или большом сотейнике растительное масло. Куски курицы посолить и поперчить и со всех сторон обжарить до уверенной золотистой корочки. Достать курицу из сковородки.
  6. В той же сковороде на среднем огне обжарить нарезанный лук, при необходимости добавив немного растительного масла. Добавить к луку шпинат, и томатную пасту. Быстро обжарить, постоянно помешивая.
  7. Выложить резаные помидоры, влить бульон, раскрошить бульонные кубики и арахисовую пасту. Тщательно размешать все содержимое сковородки. Попробовать и при желании добавить чуть-чуть сахара, если помидоры дали излишнюю кислоту.
  8. Довести до кипения и вернуть куски курицы в соус. Закрыть крышкой и на слабом огне тушить по меньшей мере 1 час, иногда помешивая и следя, чтобы соус не пригорал. Попробовать и при необходимости досолить и доперчить.
  9. Все, томатный соус пласас с курицей готов. Обычно подается с рисом или пастой.
Дополнительная информация
  1. Вкуснее всего это блюдо на следующий день, когда курица пропитается вкусом и ароматом соуса, тем более, что Пласас хорошо переносит повторное разогревание.
Примечания для рецепта

Есть много блюд из курицы в томатном соусе, например известное грузинское чахохбили, курица по-римски, курица по-португальски или курица с помидорами, оливками и базиликом по-провански.

Главное отличие  в этом рецепте - это практически полное отсутствие овощей и специй.

Фото: https://www.daringgourmet.com