Горох нут с ветчиной и свекольной ботвой по-тоскански — простое блюдо, которое может быть и основным и гарниром. Если у вас уже есть отваренный горох нут, то приготовление этого блюда займет всего около 15 минут. Если же готового гороха нет, то готовить это блюдо нужно начинать накануне подачи.
Ингредиенты
- 600 гр Стебли свеклы
- 2 ст.л. Оливковое масло
- 150 гр Бекон /ветчина, панчетта/
- 1 шт Репчатый лук
- 1 шепотка Красный острый перец хлопья
- 2 стакана Горох нут готовый
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Накануне приготовления замочить 1 стакан сухого нута в теплой воде, добавив в воду половину чайной ложки пищевой соды. Нут сильно увеличится в объеме после замачивания, так что суда должна быть достаточно большой. Затем горох промыть и отварить без соли до мягкости - это займет примерно 40-50 минут.
- Вымыть свекольную ботву, стебли отрезать. Листья нарезать крупно, а стебли на маленькие кусочки, примерно размером с горошину нута. Такими же небольшими кусками нарезать бекон или ветчину. В Италии обычно используется панчетта. Репчатый лук нарезать маленькими кусками.
- Разогреть в сковородке оливковое масло и обжарить на нем бекон до легкой корочки. Добавить нарезанный лук и хлопья острого перца. Часто помешивая обжарить лук.
- Затем добавить нарезанные свекольные стебли и отваренный нут. Перемешать и жарить на среднем огне 3-5 минут до легкой мягкости стеблей.
- Выложить нарезанные листья свеклы, прикрыть крышкой. Через минуту-две, когда листья обмякнут, посолить и поперчить и перемешать. Прогреть под крышкой еще минуту и снять с огня.
- Подавать горячим как легкое основное блюдо или сытный гарнир.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.thekitchn.com