Цхаре некнеби — запеченные ребрышки в аджике. Разве может блюдо грузинской кухни быть невкусным? Тем более мясное блюдо.
Для цхаре некнеби обычно используются телячьи или свиные ребрышки. Немного острые, очень ароматные, они отлично подходят и для пивной вечеринки, и для пикника и для праздничного стола и для обычного семейного обеда или ужина.
Что приятно, приготовление цхаре некнеби не требует большого труда и времени. Время потребуется лишь для маринования мяса. Зато потом блюдо готовится практически само.
Ингредиенты
- 800 гр Ребрышки свиные или телячьи
- 80 мл Мацони
- 2 ст.л. Растительное масло
- 1 ст.л. Сухая аджика или 1 ст.л. соуса аджика
- 4 зубчика Чеснок
- 1 шт Острый перец.
- по вкусу Соль крупная
Способ приготовления
- Ребрышки разрезать на куски по 1 ребру.
- Чеснок очистить, Половину острого перца нарезать кольцами, а вторую половину очень мелким кубиком.
- Чеснок, крупную соль, мелкие кусочки перца перетереть в ступке до состояния пасты.
- В большую миску выложить мацони и аджику. Количество аджики зависит от остроты. Перемешать до однородной массы. Добавить чесночно-перечную пасту и снова перемешать.
- Выложить в миску ребрышки и перемешать с получившимся маринадом. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем убрать в холодильник и мариновать ребрышки в течение ночи.
- За час до начала запекания достать ребрышки из холодильника и оставить их при комнатной температуре.
- Разогреть духовку до 170°C.
- Равномерно выложить ребрышки на противень. застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, и поставить в духовку.
- Также можно запечь ребрышки в котле барбекю, придерживаясь небольшой температуры под крышкой.
- Запекать примерно 60-75 минут до полной готовности. По прошествии половины времени ребрышки перевернуть.
- Готовый цхаре некнеби переложить на блюдо и посыпать репчатым луком, нарезанным кольцами, колечками острого перца и листьями кинзы.
- Подавать на стол сразу очень горячими.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com/