Торт Прага по ГОСТ

Торт Прага по ГОСТ

Торт Прага -знаменитый торт знаменитого ресторана на Арбате. Рецепт по ГОСТ, так что можно вспомнить настоящий вкус этого торта.


Торт Прага по ГОСТ
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
12 45 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
12 45 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 8 часов
Торт Прага по ГОСТ
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
12 45 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
12 45 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 8 часов
Ингредиенты
Для бисквита
  • 6 шт Яйцо разделить белки и желтки
  • 150 гр Сахар
  • 115 гр Мука
  • 25 гр Какао-порошок
  • 40 гр Сливочное масло растопить и дать остыть
Для крема
  • 2 шт Яйцо только желтки
  • 30 мл Вода
  • 200 гр Сгущеное молоко с сахаром
  • 200 гр Сливочное масло
  • 10 гр Ванильный сахар 1 пакет
  • 20 гр Какао-порошок
Для глазури и смазывания торта Прага
  • 60 гр Джем абрикосовый или мармелад
  • 80 гр Шоколад темный
  • 80 гр Сливочное масло
Инструкции
Приготовление бисквита
  1. Взбить желтки с 75 граммами сахара в воздушную светлую массу.
  2. Белки взбить до плотной пены. Добавить оставшиеся 75 грамм сахара и взбить до мягких пиков.
  3. Муку перемешать с какао.
  4. Объединить белки и желтки, прсеять в них муку с какао и аккуратно, от краев к центру тщательно перемешать.
  5. По краю влить растопленное, но остывшее, не горячее сливочное масло и снова перемешать.
  6. Форму, лучше разьемную, диаметром 22-24 см смазать маслом и посыпать мукой.
  7. Влить тесто и впекать в разогретой до 200С духовке 30 минут.
  8. Готовый бисквит достать из духовки, дать остыть 5-7 минут и выложить из формы на решетку.
  9. Оставить бисквит на решетке на 8 часов при комнатной температуре.
Приготовление крема
  1. Желток смешать с водой и добавить сгущенку. Перемешать.
  2. Вылить в небольшой ковш и на водяной бане или оччень слабом огне, помешивая, уварить до сгущения. Снять с огня и дать остыть.
  3. Ванильный сахар растереть в пудру и взбить со сливочным маслом комнатной температуры.
  4. Понемногу добавляем уваренную сгущенку, постоянно взбивая. В конце добавить какао-порошок и взбить все вместе.
Приготовление глазури
  1. Растопить в небольшом ковше или микроволновке по 80 гр сливочного масла и темного шоколада. Перемешать.
Приготовление торта Прага
  1. Бисквит разрезам на 3 коржа длинным ножом или крепкой нитью.
  2. Прослаиваем коржи кремом.
  3. Верхний корж смазываем абрикосовым джемом или мармеладом.
  4. Покрываем торт Прага шоколадной глазурью и даем ей застыть.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.pinterest.com

Другие интересные рецепты