Торт Прага -знаменитый торт знаменитого ресторана на Арбате. Рецепт по ГОСТ, так что можно вспомнить настоящий вкус этого торта.
Ингредиенты
Для бисквита
- 6 шт Яйцо разделить белки и желтки
- 150 гр Сахар
- 115 гр Мука
- 25 гр Какао-порошок
- 40 гр Сливочное масло растопить и дать остыть
Для крема
- 2 шт Яйцо только желтки
- 30 мл Вода
- 200 гр Сгущеное молоко с сахаром
- 200 гр Сливочное масло
- 10 гр Ванильный сахар 1 пакет
- 20 гр Какао-порошок
Для глазури и смазывания торта Прага
- 60 гр Джем абрикосовый или мармелад
- 80 гр Шоколад темный
- 80 гр Сливочное масло
Инструкции
Приготовление бисквита
- Взбить желтки с 75 граммами сахара в воздушную светлую массу.
- Белки взбить до плотной пены. Добавить оставшиеся 75 грамм сахара и взбить до мягких пиков.
- Муку перемешать с какао.
- Объединить белки и желтки, прсеять в них муку с какао и аккуратно, от краев к центру тщательно перемешать.
- По краю влить растопленное, но остывшее, не горячее сливочное масло и снова перемешать.
- Форму, лучше разьемную, диаметром 22-24 см смазать маслом и посыпать мукой.
- Влить тесто и впекать в разогретой до 200С духовке 30 минут.
- Готовый бисквит достать из духовки, дать остыть 5-7 минут и выложить из формы на решетку.
- Оставить бисквит на решетке на 8 часов при комнатной температуре.
Приготовление крема
- Желток смешать с водой и добавить сгущенку. Перемешать.
- Вылить в небольшой ковш и на водяной бане или оччень слабом огне, помешивая, уварить до сгущения. Снять с огня и дать остыть.
- Ванильный сахар растереть в пудру и взбить со сливочным маслом комнатной температуры.
- Понемногу добавляем уваренную сгущенку, постоянно взбивая. В конце добавить какао-порошок и взбить все вместе.
Приготовление глазури
- Растопить в небольшом ковше или микроволновке по 80 гр сливочного масла и темного шоколада. Перемешать.
Приготовление торта Прага
- Бисквит разрезам на 3 коржа длинным ножом или крепкой нитью.
- Прослаиваем коржи кремом.
- Верхний корж смазываем абрикосовым джемом или мармеладом.
- Покрываем торт Прага шоколадной глазурью и даем ей застыть.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.pinterest.com